牛に乗ってお帰りの
ご先祖様達・・・
案外 ![]()
ディープインパクトで
お帰りあそばしたかもね~![]()
お盆の後の![]()
お楽しみは・・・
ワタクシメの教室
サロンドルミエールの
生徒様から![]()
![]()
![]()
教えていただいた
「シースルーほおずき」
昨年作ってみたら
その簡単さと
美しさに魅了され
今年も作ることに致しました![]()
はい![]()
これだけです
ほおずきを
1個1個
茎から外して
お盆飾りのために
縄に取り付けて![]()
ガーランドにしますよね
その後
そのほおずきを
水につけること
一ヶ月間
2022年
なんて素敵な![]()
![]()
![]()
シースルーほおずき
ハロウィンのお飾りに
ぴったりなのです
実は
昨年は![]()
2ヶ月間放置したので
葉脈が細くなってしまいました
水につけるのは
1ヶ月間というのが
ポイントです![]()
そしてもう一つ
水で洗うという事が
重要なポイントです![]()
お湯で洗うと
葉脈が早く見えるのですが
中の実がぽとっと落ちてしまいます
Kiyoshi NakayamaによるPixabayからの画像
では
おさらいです
<シースルーほおずきの作り方>![]()
- ほおずきを水の中に漬ける
- 1ヶ月間室温に放置
- 水で洗い流す
来月をお楽しみに!!
・・・追伸・・・
Foreign tourists visiting Japan,
Japanese HOZUKI is not edible.
Only ornamental items for Obon.
海外の皆様
日本のほおずきは
残念ながら![]()
食べられません
観賞用です![]()
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
<9月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「素敵なチーズのお召し上がり方レッスン」
9月6日水曜日 12時から
9月9日土曜日 13時から
ご参加費用 10000円
2022年 ズームレッスンでのチーズのいただき方
イメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「テーブルコーディネート 1」
朝食付き
9月7日木曜日 12時から
9月10日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
イングリッシュブレックファスト(2023年3月)
イメージです
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()












