4月は
ミルフィユのお召し上がり方レッスン
開催致しました
やはり美味しいですね
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
あら?
何かお気付きになりましたか?![]()
2023年 今年のミルフィユ
2022年 昨年の
ルノートルのミルフィユはこちらでございます
![]()
お分かりいただけましたでしょうか・・・
そうです
パイ生地表面の
飴がけが薄く
なりました![]()
![]()
この飴がけ
本場
パリのミルフィユにはありません
ピカピカ
キラキラが好きな
日本独特の
ミルフィユ鏡面仕上げ
なのです
![]()
2021年10月に
ルノートルのミルフィユが
カムバックして![]()
![]()
![]()
2022年 昨年ミルフィユ
を購入した時
「飴がけしないミルフィユを
作っていただく事は出来ませんか?」
とお伺い致しましたが![]()
その時は出来ませんとのお話でした
しかし
2023年今年のミルフィユは明らかに
その飴がけの層が薄く
なっていたのです![]()
限りなく
本場パリのミルフィユに近い
銀座 ルノートルのミルフィユ
![]()
しっかりと飴がけされた
ミルフィユとのティータイムでは
ティーマナーズを行うのに
力が沢山必要なので
残念ながら
正しいナイフの持ち方![]()
ではいただくことが難しく
正しいティーマナーズが出来ません
手首の細い私なんかは
週に何度も![]()
このぴかぴかキラキラなミルフィユを
いただくと
腱鞘炎になる始末・・・![]()
![]()
![]()
さすがは
ルノートルさん
限りなく
本場パリのミルフィユに近い
ミルフィユを
日本にご紹介くだいました
![]()
ミルフィユは
もともと![]()
残り物のパイ生地で作った
リメイクお菓子なのです
上品にいただく
他のお菓子に比べて
いただき方もダイナミック
つまり雑・・・![]()
![]()
![]()
甘いお菓子というよりも
ランチを食べ損ねたので
ティータイムに
ちょっとしっかり食べたい
とか
仲良しのお友達と
いっぱいおしゃべりしたいので
エネルギーチャージしたい
そのような時などに
いただくお菓子なのです
![]()
ですから
ミルフィユが
コース料理の最後のデザートに
提供される事はありません
半分お食事
半分お菓子のようなケーキ
それが
ミルフィユ
ぴかぴか
キラキラな飴がけはない
素朴なお菓子なのです
![]()
来月は
気の置けないお友達とのおしゃべりに欠かせない
上品な小菓子の
お召し上がり方レッスンでございます
ティーマナーズを学べば学ぶほど
今年のあなたは
明らかに
昨年のあなたより
ステップアップしています![]()
5月は
体験レッスンの日を
設定してみました
他の先生には怖くて聞けないことでも
思いっきり
いろいろと質問してみたい
とおっしゃるあなた
体験レッスンの日に
参加してみませんか?
ミルフィユをいただきながら
体験レッスンを
開催したいと思っております
体験レッスン開催日は
5月17日水曜日 15時から
5月20日土曜日 16時から
ご参加費用 5500円
(お振込み確認後ご予約完了です)
2時間を予定しております
ティータイムを
ご一緒に過ごしながら
国際的なスタンダードについて
お話しさせていただけましたら
嬉しく思います
質問もお待ちしております
2023年
<5月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「素敵なフィナンシェ&マフィンのお召し上がり方レッスン」
5月17日水曜日12時から / 20日土曜日13時から
ご参加費用 6000円
体験ご参加費用 5500円(←お振込確認後ご予約完了です)
お写真はイメージでございます
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「ドレスコード」
English breakfast付き (テーブルマナーの練習)
5月18日木曜日12時から / 21日日曜日13時から
ご参加費用 7000円
体験ご参加費用 6500円(←お振込確認後ご予約完了です)
lumiere.cake@gmail.com
こちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います
その他、ラインでもメッセンジャでもご連絡お待ち致しております
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()











