寒い日に
温かいスープをいただく
身体の芯から温まりますね
世界中に
沢山の種類のスープがあります
大きく分けると
こんな感じではないでしょうか
- 具のあるスープ
- 具の無いスープ
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
例えば
1. 具のあるスープ は
ミネストローネやクラムチャウダー等です
2. 具の無いスープ は
コンソメスープやポタージュスープ等です
今回取り上げたいのは
フカヒレのスープでございます
フカヒレの姿煮のような
お食事の1皿は別として
フカヒレが細かく混在している
フカヒレのスープは
どのようにお召し上がりになりますか?
フカヒレに卵白が入ったスープ
美味しかったなぁ~
こちらは
1. 具のあるスープ
2. 具の無いスープ
どちらでしょうか
これはかなり難しいですね・・・
見た目
フカヒレは透明です
なので
具が無いようにも見えますよね~
こちらを
どの器でいただくか
どのスプーンでいただくか
そこが問題になります
実は
スープスプーンは3種類ございます
- 丸いスプーン
- 楕円のスプーン
- 散蓮華(レンゲ)
ミネストローネ・クラムチャウダーには
2. 楕円のスプーン
では
フカヒレのスープには?
3. 散蓮華(レンゲ)
今回
和洋折衷の素敵なコース料理に
ご提供頂いたフカヒレのスープは
具の無いスープ用の器に入っていて
具の無いスープ用のスプーンが
添えられていました
やはり食べにくいのですよね・・・
フカヒレのスープには
レンゲが良いですね!!
パブリック・ドメイン, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=101248
あらあら
こういう素敵な柄の
レンゲを見てしまうと・・・
中華街に行きたくなりますね
月餅も食べたいし・・・
あと1ヶ月半もすれば
桜の開花が始まります
春を思う気持ちは
世界共通
ヨーロッパでは
イースターと呼ばれている
ホリデーシーズンです
英国では
シムネルケーキをいただき
春の訪れを
お祝いします
2023年
<2月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「素敵なシムネルケーキのお召し上がり方レッスン」
2月8日水曜日12時から / 11日土曜日13時から
8日は満席となりました
ご参加費用 10000円
体験ご参加費用 9500円(←お振込確認後ご予約完了です)
↑ シムネルケーキを手作りしてご用意致します
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「パーティーの時の会話術」
English breakfast付き (テーブルマナーの練習)
2月9日木曜日12時から / 12日日曜日13時から
ご参加費用 7000円
体験ご参加費用 6500円(←お振込確認後ご予約完了です)
lumiere.cake@gmail.com
こちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います
その他、ラインでもメッセンジャでもご連絡お待ち致しております
拙著
サロンドルミエール ホームページ
サロンドルミエール インスタグラム
サロンドルミエール Facebook
サロンドルミエール ツイッター
ご興味お持ちいただけましたら
うれしく思います