ブラムリーアップルが到着して
最初のお仕事は
チャツネ作り!!
昨年は
ショウガを入れすぎたので
今年は![]()
![]()
![]()
マイルドに作りたいです
今年は
このレシピを参考にさせていただき
チャツネを作ってみました
やはりデーツは欠かせませんね
なんというか
コクが出ると言いますか
細かく刻む必要があるのですが
隠し味的な![]()
味に深みを演出します
スパイス類では![]()
ナツメグとシナモンを
多めに入れてみました
毎年少しずつレシピを変えて
いつか黄金レシピを完成させたいです
愛しのチャツネちゃん
今年も美味しく
完成しました!!
毎回思うのですけど
日本で誰が最初に
CHUTNEYを「チャツネ」って訳したのかな・・・
英会話で失敗したからね・・・![]()
![]()
![]()
根に持ちますよ!!![]()
![]()
![]()
まぁお料理が美味しくなれば
チュートニーだろうが
チャツネだろうが
どちらでも良いですけど!!![]()
次のブラムリーアップルでの作品は
ミンスミートですね![]()
11月から
自宅サロン教室では
レッスンの時に
イギリスのクリスマスのお菓子
「ミンスパイ」を手作りして
ご提供しております
お楽しみに!!
<10月サロン教室スケジュールは
こちらでございます>
英国式ティーマナーズレッスン
「ヴィクトリアンサンドウィッチのお召し上がり方」
12日水曜日 12時から
15日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
(初回体験ご参加費用 5500円)
国際マナーズテキストクラス
「テーブルコーディネート2」
13日木曜日 12時から
16日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
英国式朝食付き
(初回体験ご参加費用 6500円)
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()








