ブラムリーアップルが到着して
最初のお仕事は
チャツネ作り!!
昨年は
ショウガを入れすぎたので
今年は
マイルドに作りたいです
今年は
このレシピを参考にさせていただき
チャツネを作ってみました
やはりデーツは欠かせませんね
なんというか
コクが出ると言いますか
細かく刻む必要があるのですが
隠し味的な
味に深みを演出します
スパイス類では
ナツメグとシナモンを
多めに入れてみました
毎年少しずつレシピを変えて
いつか黄金レシピを完成させたいです
愛しのチャツネちゃん
今年も美味しく
完成しました!!
毎回思うのですけど
日本で誰が最初に
CHUTNEYを「チャツネ」って訳したのかな・・・
英会話で失敗したからね・・・
根に持ちますよ!!
まぁお料理が美味しくなれば
チュートニーだろうが
チャツネだろうが
どちらでも良いですけど!!
次のブラムリーアップルでの作品は
ミンスミートですね
11月から
自宅サロン教室では
レッスンの時に
イギリスのクリスマスのお菓子
「ミンスパイ」を手作りして
ご提供しております
お楽しみに!!
<10月サロン教室スケジュールは
こちらでございます>
英国式ティーマナーズレッスン
「ヴィクトリアンサンドウィッチのお召し上がり方」
12日水曜日 12時から
15日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
(初回体験ご参加費用 5500円)
国際マナーズテキストクラス
「テーブルコーディネート2」
13日木曜日 12時から
16日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
英国式朝食付き
(初回体験ご参加費用 6500円)
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
拙著
サロンドルミエール ホームページ
サロンドルミエール インスタグラム
サロンドルミエール Facebook
サロンドルミエール ツイッター