サヴォイホテル

レストランで行った

カトラリーセッティングの変革

 

それは・・・

プディングフォークとプディングスプーンを

プレーシングプレートの上部に

横に並べてセットする事でした

 

 

 

 

これにより

左右のカトラリーの広がりが

少しコンパクトになります

 

 

プレーシングプレートの

左側はフォークが並び

右側にナイフなどが並びました

 

 

そしてさらに

見た目をスタイリッシュにするために

 

なんと

スープスプーン

前菜用のナイフの外側にセットしました

 

 

Terri CnuddeによるPixabayからの画像

 

 

そうです

20世紀は

エドワーディアンという

モダンな時代です

 

フランス好きでも知られる

おしゃれでダンディーなエドワード7世

ぴったりのスタイリッシュ

テーブルセッティングの時代が始まりました

 

王冠1 キラキラ 王冠1 キラキラ 王冠1 キラキラ

 

前菜用のナイフの外側に

スープスプーンが置かれた事は

お客様にも変革が求められました

 

 

そうです

お客様がテーブルマナーズ

知っている事が前提での

お食事会ということになります。

 

 

なぜなら

常に外側からカトラリーを取っていただく

という事では無いからです

 

前菜はスープよりも前にご提供され

カトラリーはスープスプーンより内側の

前菜用のナイフを

選択しなければならないからです

 

これにより

フォーマルより少し気楽な

インフォーマルもしくは

セミフォーマルのテーブル

完成致しました

 

 

つまり今の

国際的なスタンダードとして

スプーン類は

ナイフの外側へセットされる

というルールが生まれました

 

 

そして

パストゥリーフォーク

ここで登場するのです

 

それは次回・・・

 

 

 

 

 

 

 

<10月サロン教室スケジュールは

こちらでございます>

 

英国式ティーマナーズレッスン

「ヴィクトリアンサンドウィッチのお召し上がり方」

12日水曜日 12時から

15日土曜日 13時から

ご参加費用 6000円
(初回体験ご参加費用 5500円)

 

国際マナーズテキストクラス

「テーブルコーディネート2」

13日木曜日 12時から

16日日曜日 13時から

ご参加費用 7000円

英国式朝食付き

・・・カトラリーの使い方練習後テキストレッスン
(初回体験ご参加費用 6500円)

 

 

 

自宅サロン教室 ;

東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
 

 

 

 

宝石ブルー 拙著 宝石ブルー

 

 

宝石緑 サロンドルミエール ホームページ 宝石緑

 

リボン サロンドルミエール インスタグラム リボン

 

宝石紫 サロンドルミエール Facebook 宝石紫

 

宝石赤 サロンドルミエール ツイッター 宝石赤