日本では
絶大な人気
フランスのお菓子
「ミルフィユ」

 

 

このお召し上がり方に関しては

日本において笑い泣き
さまざまな試みがなされています

 

 

↑ サロンドルミエール お教室風景

 

実は

世界で一番

お召し上がり方が

難しいお菓子なのです

 

 

日本で売られている
ミルフィユ

ヨーロッパのミルフィユより

かなり小さいです

 

なので

簡単かもしれませんが

実用的ではありません

 

 

 

↑ 高さが2㎝だった目 美味しかったですけど・・・

 

日本では

小さなお菓子として

存在する

ミルフィユ

 

原因は

パイ生地を

ミルフィユのために

作っているので

材料費がかなり高額

なってしまうからです

 

 

 

↑ ノワドゥブール のミルフィユ   年々小さくなってる・・・?

 

 

ヨーロッパでは

ミルフィユの生地は

他のパイ生地のお菓子の

余りの生地で作りますので

特にこのために

作られるのではありません

 

ほぼ

おまけのように

作られたミルフィユ

それが

こんなに有名になったのです

 

 

 

2月はこの

ミルフィユのお召し上がり方レッスンを
開催いたします
(1クラス少人数2名様まで

対策行っての開催でございます)

 

今回は

手作りミルフィユ

ご用意する予定でございます

 

 

↑ やはりこのぐらいの大きさないとね!!

 

 

ヨーロッパのように

大きなミルフィユ

練習して頂きたいと思っております

 

ご興味お持ち頂けましたら

嬉しく思います

 

 

 

 

 

 

 

サロンドルミエール

since 1998


2022年 

<2月開催サロン教室情報>

英国式ティーマナーズクラス
「素敵なミルフィユのお召し上がり方レッスン」
2月2日水曜日12時から/5日土曜日13時から

ご参加費用 6000円 

体験ご参加費用 5500円(←お振込確認後ご予約完了です)

 

国際マナーズテキストクラス

1年間でマナーズブックが完成!
「握手と香水とビジネスマナーズ」
English breakfast付き (テーブルマナーの練習)

2月3日木曜日12時から/6日日曜日13時から(満席)

ご参加費用 7000円

体験ご参加費用 6500円(←お振込確認後ご予約完了です)

 

 

lumiere.cake@gmail.com

アップこちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います

その他、ラインでもメッセンジャでもご連絡お待ち致しております

 

 

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ご興味お持ちいただけましたら

うれしく思います