お取り寄せした

ブラムリーアップル

ドライフルーツ

そしてパン粉などが

まぜまぜされている

クリスマスプディング

 

 

こちらの

クリスマスプディングは

おかゆから変化したデザートだと

言われています

 

もともと断食明けのおかゆ

牛肉や羊肉など

シチューにして召し上がってました

 

日本でも断食は・・・

そこまでなさるのは

仏教でもそうとうの僧侶でないと

無い事かと思います・・・

↑今ではファスティングという

腸活の1つとなっておりますが・・・

 

 

さて

1ヶ月ねかせたクリスマスプディングちゃん

 

蒸してから

コニャックでフランベ致します

 

 

 

                    (↑ 生徒さまからお写真を頂戴致しました)

 

この青い炎は

キリストの愛と力を表しているそうです

 

12成分で作る

クリスマスプディングを

ナイフで切ることはありません

 

スプーンですくいながら

ひとすくいずつ

家族に提供します

 

ディナーの後に

お召し上がりのプディングですから

一口で十分な量なのです

 

 

クリスマスプディング用の

カトラリーは

大きなスプーン2本と

スプーンとフォークが12本

 

そのような数が必要なのも

一家族が

クリスマスの日に

集まるからです

 

 

同じお料理や

ひとつのクリスマスプディングを

分けて召し上がり

家族の絆を深めるのです

 

プディングのお召し上がり方

大丈夫でしょうか?

 

ご興味お持ちいただけましたら

嬉しく思います

 

 

 

 

 

2022年 
<1月開催サロン教室情報>

英国式ティーマナーズクラス
「素敵なガトーショコラのお召し上がり方レッスン」
1月26日水曜日12時から/29日土曜日13時から

ご参加費用 6000円 

体験ご参加費用 5500円(←お振込確認後ご予約完了です)

 



国際マナーズテキストクラス

1年間でマナーズブックが完成!
「パーティーの時の会話術」
English breakfast付き カトラリーの使い方も練習致します

1月27日木曜日12時から/30日日曜日13時から

ご参加費用 7000円

体験ご参加費用 6500円(←お振込確認後ご予約完了です)

 

 

lumiere.cake@gmail.com

アップこちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います

 

 

ダウン 拙著 ダウン

 

 

ダウン サロンドルミエール ホームページ ダウン

 

ダウン サロンドルミエール インスタグラム ダウン

 

ダウン サロンドルミエール Facebook ダウン

 

ダウン サロンドルミエール ツイッター ダウン

 

 

 

ご興味お持ちいただけましたら

うれしく思います