


早速作ってみました
ただ 私は
ほうれん草の灰汁に弱くて
そのまま炒めると
後で辛くなります
↑水洗いしても無理・・・
なので
今回は固ゆでにして
加えました
しかも
にんにくが冷蔵庫に無くて
仕方なく多分最近買って
冷蔵庫に放置されていた
黒ニンニクを刻んで入れてみましたっ
ヨーグルトソースが少し茶色になりましたが
全く問題ありませんでした
トルコでは玉葱をよく使うそうです
私も玉葱が大好きです
↑なんでもこじつける・・・
本当に簡単なので
作ってみませんか??
・・・私のアレンジ・・・
トルコ料理
ほうれん草の温サラダ
ヨーグルトソース添え
<材料>
・ ほうれん草 ひと束 少々の塩で固ゆでにして氷水にいれておく
・ 玉葱 1コ みじん切り
・ ニンニク 2片 みじん切り
・ ギリシャヨーグルト 小さい1つ
・ オリーブオイル 適量
・ 塩・胡椒
① フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク1片のみじん切りと一緒に温める
② 玉葱みじん切りを①へ入れて炒める
③ ②がしんなりしたら、固ゆでして一口サイズ切り、固く絞ったほうれん草を②へ入れる
④ 軽く塩・胡椒する
⑤ ヨーグルトにニンニク1片のみじん切りを混ぜ、軽く塩・胡椒する
⑥ ④をお皿に盛り、⑤を上にのせる
このヨーグルトソースは
ステーキに合わせても美味しいですよ
トルコでラム肉のステーキに
添えられていた
ヨーグルトソースが美味しくて
感激したことを思い出しました
さて!!適当に
簡単料理を楽しみましょう!!
ラザニアが完成した頃には
ほうれん草の温サラダは
数本しか残っていませんでした・・・
↑ そんなに美味しかった?
ヨーグルトソースはどこへ行った???
空腹は本当にお料理の最高のスパイス