夫の田舎から届いた
手作り野菜の里芋
里芋でニョッキを
作ってみました
すごく適当なので
みなさまも
適当に楽しんでみてください
① 里芋を茹でる
② 皮を剥く
③ 計量して里芋の半分ぐらいの小麦粉を用意する
今回は薄力粉で作りました
④ ②の里芋をマッシャーで潰して
③の小麦粉を適当に混ぜてみる
⑤ ひとかたまりになるようなら
小麦粉はひとまず終了
⑥ 里芋の粒が見えるぐらいの生地にして
棒状にする(打ち粉は強力粉)
⑦ カードで同じ大きさになるよう
小さくカットして、フォークで潰してみました
⑧ 沸騰したお湯に入れて 1分ぐらい
浮いてきたら、ボールに取り出します
⑨ ソースを作ってその中に⑧を入れる
ソースは二種類試してみました
ひとつは
パルメザンチーズのクリームチーズ
もうひとつは
トマトソースでした
どちらかというと
トマトソースの方が里芋のニョッキに
合っていたように思います
映えを全く気にしない人・・・
トマトとソーセージ
マッシュルームの入ったソースです
適当に合わせて煮込んだだけです
里芋のニョッキの
独特な食感やもちもち感が
たまりませんね
また作ってみたいです
みなさまも
適当に
試してみませんか?