イギリス好きな人なら
誰もが一度は憧れる
アップルジェリー
ブラムリーアップルで作る
甘酸っぱい
ぷるぷるしたジャム
今年こそはと
意気込んで
以前
縁起の良い
ダイソーのインド綿の巾着を使用して
作ってみました
もちろん洗ってます
①
ブラムリーアップルを
ひたひたの水につけて
お湯でぐつぐつ
形が崩れるまで煮ます
②
巾着にあけて
一晩吊して
垂れてくる液体を
ボールに受けました
③
お砂糖を加えて
煮詰めて完成!!
パンケーキに乗せた
アップルジェリー
赤くなるのは何故なのだろう
美しい
夕日のような色です
お砂糖が多すぎて
かなり甘い
↑加減してくださいね
しかし
酸味もあるので
お料理に使うことにしました
特に
ドレッシングの
お砂糖代わりにこちらを入れると
プロのシェフが作る
ドレッシングのように美味しい
サラダの消費が増えそう
他の林檎でも
試す価値はあるかもしれませんが
やはりそこは
ブラムリーアップルだからこそ
美味しいのかもしれません