イギリス好きな人なら

誰もが一度は憧れる

 

アップルジェリー

 

ブラムリーアップルで作る

甘酸っぱい

ぷるぷるしたジャム

 

今年こそはと

意気込んで

 

以前

愛猫を捕まえた

縁起の良い

ダイソーのインド綿の巾着を使用して

作ってみました

もちろん洗ってます

 

ブラムリーアップルを

ひたひたの水につけて

お湯でぐつぐつ

形が崩れるまで煮ます

 

巾着にあけて

一晩吊して

垂れてくる液体を

ボールに受けました

 

お砂糖を加えて

煮詰めて完成!!

 

パンケーキに乗せた

アップルジェリー

 

 

 

赤くなるのは何故なのだろう

 

美しい

夕日のような色です

 

 

お砂糖が多すぎて

かなり甘い

↑加減してくださいね

 

 

 

しかし

酸味もあるので

お料理に使うことにしました

 

特に

ドレッシング

お砂糖代わりにこちらを入れると

プロのシェフが作る

ドレッシングのように美味しい

 

サラダの消費が増えそう

 

他の林檎でも

試す価値はあるかもしれませんが

やはりそこは

ブラムリーアップルだからこそ

美味しいのかもしれません