ブラムリーアップル

到着した事ですし

 

まず最初に

シェパーズパイを作りました

 

 

ブラムリーアップル

適当にいちょう切り

 

この林檎は

すぐに火が通るので

多少大きめでも大丈夫です

 

 

バターと一緒に

炒めます

 

そこへ

ニンニクと玉葱のみじん切り

入れて炒めます

 

 

こんな風に

マッシュポテト状になります

 

そこへ

挽肉投入

 

 

本来は

ラム肉を使うそうですが

 

牛多めの挽肉で代用しています

 

スパイスは

クローブ

胡椒

ローリエの葉

 

そして

 

仕上げに

チャツネを加えます

 

 

チャツネとは

林檎とスパイスや

お酢と干しぶどうなどで作る

ジャムのような甘酸っぱい調味料です

 

この調味料が入ると

ぐっとイギリス料理っぽくなりますので

お試しくださいね

 

 

火が通ったら

グラタン皿に移し替え

マッシュポテトで蓋をします

 

その上に

チーズを乗せます

 

いろいろなご家庭の

レシピがあると思いますので

一概には言えませんが・・・

 

本来

シェパーズパイには

チーズは乗せないと思います

 

 

 

マッシュポテトとの相性が良くて

シェパーズパイは大好きです

 

特に

ブラムリーアップル

届いてからの

シェパーズパイ

甘酸っぱくて美味しいですよ