ブラムリーアップルが
到着した事ですし
まず最初に
シェパーズパイを作りました
ブラムリーアップルを
適当にいちょう切り
この林檎は
すぐに火が通るので
多少大きめでも大丈夫です
バターと一緒に
炒めます
そこへ
ニンニクと玉葱のみじん切り
入れて炒めます
こんな風に
マッシュポテト状になります
そこへ
挽肉投入
本来は
ラム肉を使うそうですが
牛多めの挽肉で代用しています
スパイスは
クローブ
胡椒
ローリエの葉
そして
塩
仕上げに
チャツネを加えます
チャツネとは
林檎とスパイスや
お酢と干しぶどうなどで作る
ジャムのような甘酸っぱい調味料です
この調味料が入ると
ぐっとイギリス料理っぽくなりますので
お試しくださいね
火が通ったら
グラタン皿に移し替え
マッシュポテトで蓋をします
その上に
チーズを乗せます
いろいろなご家庭の
レシピがあると思いますので
一概には言えませんが・・・
本来
シェパーズパイには
チーズは乗せないと思います
マッシュポテトとの相性が良くて
シェパーズパイは大好きです
特に
ブラムリーアップルが
届いてからの
シェパーズパイは
甘酸っぱくて美味しいですよ