シュークリーム
という名前は
日本語です(笑)
フランスでは
「シューアラクレーム」と呼び
英国では
「シューバン」「クリームパフ」と呼びます
2019 Salon de Lumière
さて
どのようにお召し上がりになりますか?
このお菓子のルーツを探るのは
大変難しいです
科学的に高度な手法で
膨らましているのですが
かなり古くから存在しているのです
すでに
16世紀には文献に登場していたという
魅力的なお菓子です
現在のような形になったのは
17世紀頃ということです
ルーツはイタリア・フランス両国をまたぎます
カトリーヌドメティチと共に
フランスへ同行したシェフが
鍵となっているようです
(洋菓子の歴史 吉田菊次郎著 166ページ)
さて
どのようにお召しあがりに
なりますか?
ヨーロッパらしさを
ぎゅっと凝縮した
シュークリームのお召しあがり方
ご興味お持ちいただけましたら
嬉しく思います
英国では
9月から少しずつ
クリスマスの準備に入ります
11月12月のレッスンではミンスパイをご提供致します
<11月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「素敵なシュークリームのお召し上がり方レッスン」
11月17日水曜日12時から/20日土曜日13時から
ご参加費用 6000円
体験ご参加費用 5500円(←お振込確認後ご予約完了です)
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「パーティーでのルール」(お洋服の色についてなど)
English breakfast付き カトラリーの使い方も練習致します
11月18日木曜日12時から/21日日曜日13時から
ご参加費用 7000円
体験ご参加費用 6500円(←お振込確認後ご予約完了です)
lumiere.cake@gmail.com
こちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います
拙著
サロンドルミエール ホームページ
サロンドルミエール インスタグラム
サロンドルミエール Facebook
サロンドルミエール ツイッター
よろしければどうぞ・・・