ポマンダー作りにはまってから
毎年作っています
ヨーロッパで作られ始めた
このポマンダー
ポマンダーについては
のでこちらをご覧ください
オレンジにホールクローブを差し込み
周りにシナモンやクローブの粉を
まぶす(まぶさないこともあります)
リボンで巻いてお部屋に飾って
お部屋の空気を浄化しました
クリスマスプディングに
オレンジのゼスト(皮のすりおろし)を使いますので
オレンジは大量に購入します
残ったオレンジで作るという
何とも合理的なお飾り
オレンジやクローブ
そしてシナモンの
殺菌力は今や常識となっていますね
科学がそこまで進歩していなかった時代は
感じ取る力が優れていたのかもしれませんね
今年はレモンでも作ってみました
形が可愛いなぁと思いますが
レモンの香りがするわけではありませんでした
やはり
オレンジとクローブの香り
は鉄板ですね
飾るところはポイントだと思っています
スパイスのパウダーが簡単に落ちてしまいますので
何かとぶつかったり
エアコンの風が強く当たるところは避けて
オススメは
カーテンレール
玄関の高い場所
1ヶ月ほど香りは続きますので
お楽しみください