そば湯豆腐
と呼ぶべきか
そば湯スィーツ
と呼ぶべきか
十割そばを召し上がった後の
そば湯はフル活用致しましょう
![]()
<そば湯豆腐>
材料 4人分
・そば湯 700g
・ゼラチン 5g(分量のお湯にふやかしておく)
・寒天パウダー 2g
メイプルシロップ 適量
① そば湯は一度漉して残ったそばの麺を取り除いておく
② 小鍋に①を入れて、寒天パウダーを振り入れ、中火に掛けて煮溶かす
③ 周囲がぶくぶくとしてから3分ぐらい経過したら、火を止める
④ ゼラチンを加え、余熱で溶かす
⑤ お弁当箱のような入れ物に、3㎝ぐらいの高さとなるよう④を注ぎ入れる
⑥ 冷蔵庫で冷やし固める
井の字にカットして、器にゴロゴロと入れる
メイプルシロップをかけてお召し上がりください
なんだかやけに
地球から身体へ頂戴した
エネルギーって感じがします
気のせいかな・・・
![]()
お試しくださいね



