そば湯豆腐

 

 

と呼ぶべきか

 

そば湯スィーツ

と呼ぶべきか

 

 

十割そばを召し上がった後の

そば湯はフル活用致しましょう

 

キラキラ クローバー キラキラ クローバー キラキラ クローバー

 

<そば湯豆腐>

材料 4人分

・そば湯   700g

・ゼラチン  5g(分量のお湯にふやかしておく)

・寒天パウダー   2g

 

メイプルシロップ   適量

 

① そば湯は一度漉して残ったそばの麺を取り除いておく

② 小鍋に①を入れて、寒天パウダーを振り入れ、中火に掛けて煮溶かす

③ 周囲がぶくぶくとしてから3分ぐらい経過したら、火を止める

④ ゼラチンを加え、余熱で溶かす

⑤ お弁当箱のような入れ物に、3㎝ぐらいの高さとなるよう④を注ぎ入れる

⑥ 冷蔵庫で冷やし固める

 

井の字にカットして、器にゴロゴロと入れる

メイプルシロップをかけてお召し上がりください

 

 

なんだかやけに

地球から身体へ頂戴した

エネルギーって感じがします

気のせいかな・・・

 

キラキラ ドキドキ キラキラ ドキドキ キラキラ ドキドキ キラキラ ドキドキ

 

お試しくださいね