2020年4月から再開する
ケーキ教室
「美味しい英国菓子手作りクラス」
に向けて
着々と試作しています
レモンドリズルケーキ
ヨーロッパやイギリスでは
小麦粉の種類が
小売店舗に
あまり置かれていません
イギリスパンに使う小麦粉を
強力粉と考えるなら
一般的なスーパーには
・中力粉
・セルフライジングフラワー
しか置かれていません
(アメリカ資本の大型スーパーを除く)
日本はアメリカっぽいので
強力粉・薄力粉・中力粉の他にも
・天ぷら用の粉
・唐揚げ用の粉
だけでなく
・マフィン用の粉
・ホットケーキ用の粉
・クレープ用の粉
・ベーグル用の粉
・ワッフル用の粉
などなど
いろいろな種類の粉が売られていますが
これは
全世界共通ではありません
ヨーロッパやイギリスでは
中力粉の他に
・小麦粉グルテン
・小麦粉のスターチ(浮き粉)
を購入し
お菓子やパンに合わせて
小麦粉を作ります
↑という言い方が良いのか解りませんが
それぞれのお家に合わせた
お菓子やパンの
小麦粉の配合があります
最近ではそういうお家も
少なくなっているのかもしれませんが、、、
長年の経験から
絶妙な小麦粉の配合で作られている
おばあちゃんの作ったケーキが
一番美味しい![]()
という思い出を
彼らは持っているのです
羨ましいですね・・・
次回
今のところ未定です
お楽しみに・・・!![]()

