いよいよ、今年も残すところ、後3か月となりました。

イギリス風のクリスマス準備が始まります。

 

まず、最初にブラムリー・アップル

お料理用りんごの到着無くしては、始まりません。

 

こちらから予約することが出来ます。

(今年は完売したそうでございます)

 

 

酸っぱい青リンゴ。

イギリスでは

焼きリンゴにしたり、ジャムにしたり、ミンスミートにして使います。

 

 

このりんごが木に実っている風景も素敵でしょうね。

 

そういえば、私が小学生の時

英語の家庭教師の先生から紹介いただいた

ロンドン郊外に住むペンフレンドがいました。

文通の中で印象に残っている文章がこちら

「我が家の庭には、2本のリンゴの木があります。

1本はお料理用。1本はデザート用です。」

 

家庭教師の先生は、ペンフレンドのお家にホームステイしたことがあり

「お料理用のりんごは、本当に酸っぱい」事を教えてもらいました。

 

 

 

この酸っぱさが、加熱されると甘みと香りに変わるのだとか。

 

どのぐらい酸っぱいかは

今月、教室にご参加の皆様に

お召し上がりいただいてからの・・・お楽しみ!!

 

1Dayセミナーでは「コーヒーについて」

イギリスのマナー&エチケットをお伝えいたします。

 

 

 

 

いよいよ、今年のラストスパート!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村

 


 

*自宅サロン教室に於いて*

9月の日程表


1. 「イギリスのティーマナー」

8(木)12時から

10(土)13時から 定員となりました

4,000円

2. 「国際マナー&ティーマナーテキスト」

11(日)13時から

14(水)12時から

5,000円


 

3. 「ケーキ教室」

15(木) 12時から 定員となりました

17(土) 13時から 定員となりました

5000円

 

4. 「シュガークラフト」

18(日)13時から 定員となりました

21(水)12時から

4,000円

 

5. 1Dayセミナー

24(土)14時から コーヒーマナー&エチケットクラス

3,000円






 



 

 

<イギリスのティーマナー&

     国際マナーを楽しく学ぶ>

 

サロン ド ルミエール

http://www.ad.cyberhome.ne.jp/~lumiere/

 

東急線「武蔵小山」駅徒歩4分

 

各クラスのメニュー等の詳細は

HPをご覧ください。

パンフレットをご要望の方は

こちらまでご連絡ください。

 

lumiere@ad.cyberhome.ne.jp

 

お気軽にご参加ください。