1月11日〜バングラデシュにいます!
今回、スラム街や孤児院の訪問に
やってきています。
リアルタイムレポはインスタや
Voicyにアップしていますが
ブログは日本に帰ってから
ゆっくり書いていきたいと思います。
今日の記事は航空会社の
サスティナブルな取り組み
について紹介しますね!
私は普段、ANAをメインで
使っているのですが
昨年10月よりGreen Jetの
取り組みが発表されましたね
こちらはサステナビリティを
テーマとした国内線専用機です。
詳しくは上記サイトから
ご覧いただきたいのですが
一部こちらでも紹介します!
是非いつか近いうちに
乗ってみたいなと思う機体です
今回のフライトは、
グリーンジェットではないのですが
羽田→シンガポール
→バングラディシュで、
羽田からシンガポールは
ANAのエコノミーでした。
そこで今回は
ベジタリアン食を事前に選択。
レベルが高くてビックリ
きちんとしたveganカフェで
出てくるようなメニューで
個人的にはかなり美味しかった!
むしろ普通の機内食より好き(笑)
しかも温かいお惣菜はこれまで
アルミに入っていましたが
今は紙になっている♡
軽食のサンドイッチも
プラパックを無くして
ラップになっていて、
少しずつですがこうした
一般の場面でもサスティナブルな
取り組みが進んでいて嬉しいです。
(まだまだ道のりは長いですが...)
ちなみに前回のParisフライトは
ペスカタリアン(野菜と魚)の
メニューを選択してましたが
これも美味しかったです
お肉の選択以外にもこうした
機内でこうした選択ができることを
みんなに知って欲しいなと。
「チキン or ビーフ?」
って聞かれ
なんとなく出されて
なんとなく食べて、
「あーお腹重たいな💦」って
なっていたら誰も
ハッピーにならないから。
だったら最初からこうした選択を!
そしてシンガポールからは
シンガポール航空の
ビジネスクラス✈️
こちらはトランジットのラウンジ。
どんなメニューか気になったので
ここでもベジタリアン食を
事前にオーダーしておきました
ですが、前菜はなぜかサーモン笑
でもサーモン大好きだし
何よりとっても美味しかった
メインプレートは完全veganで
ベジタリアンカレーのプレート
でしたが、これもめちゃくちゃ
美味しかった
もうどの航空会社でも
ベジタリアンの選択をしますっ!
デザートやワインも美味しかった
さてさて、この後は
バングラデシュ日記に続きます...!
メルマガ登録はこちら
サロンメンバー募集中