先日のお菓子教室の後編です
http://ameblo.jp/lumiere-beauty/entry-11236560401.htm
まずは自分の好きなフレーバーを1つ選びます
今回はルピシアのデカフェ(=カフェインレス)のシリーズより
ちなみに私は、紅茶の中で一番好きなアールグレイをチョイスしました
続いて美味しい紅茶の入れ方を先生のデモに続き、皆一人ずつ入れていきます~
まずは千春さんから
次に厚子さん お2人は何度も教室に出られているので、さすが慣れた感じです
ひろえちゃんのだけ、撮り忘れ~
まずはポットをお湯であたためます
そしてタイマーで3分蒸らしてから、更に卓上ティーポットに注ぎます
この時のポイントは、最後の1滴までしっかり落とすこと
それはゴールデンドロップとも言われ、一番美味しいらしいですよん
そして最後にこんな風に、茶葉が縦にぴったり張り付くのは、上手に入れられた証拠です
ささ、みんなで作ったケーク・サレと、 ココナッツのブランマンジェを並べてティータイム
一緒に参加した皆で
とっても優雅で楽しいひと時を過ごしました~
その後もね、先生ったらグレープフルーツを使った紅茶も入れて下さったり
こちらにはリキュールも入ります
すっごく上品な大人な味で、おもてなしにもピッタリです
楽しい紅茶教室、また伺いたいと思います~
お教室は田園調布の素敵な邸宅で開催されています
HPもない隠れ家サロンですので、行きたい方はこっそりお教えします