最近の発酵食品ブームで
甘酒がかなり注目されていますね~
私もお家で手作りしようと
先日フェールアンカランでのセミナーの際
http://ameblo.jp/lumiere-beauty/entry-11192354314.html
米麹を買ってきましたよ
時間にゆとりができたら作ってみようと思います
手作りは今度するとして・・
いつも行っている青山マルシェで
http://ameblo.jp/lumiere-beauty/entry-11182901129.html
以前購入した玄米甘酒をお家でちょびちょび楽しんでいます
昨日は地元から送られてきた苺を使って苺の甘酒を作りました
っていっても、市販の玄米甘酒とイチゴをミキサーにかけただけですが
玄米の甘さと、苺のほろ酸っぱさが混じって、最高にスイート
主人も美味しいといって飲んでくれました
甘酒はとても栄養価が豊富なんですよ
あんなに甘いのに砂糖を入れているのではなく
甘酒は米と米麹のみで作ります
(その甘さは発酵してブドウ糖に変わるから)
※酒粕で作ったものは砂糖を添加してるのでNG
米の表面に麹菌が増殖すると、タンパク質分解酵素を出して分解し
米表面のたんぱく質をアミノ酸に変えてしまいます
麹菌が繁殖する時
ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビチオンなど、
すべての天然型吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積します
必須アミノ酸(人間が体内で作ることができないアミノ酸)
を最も多く含む飲み物です
ちなみにこれと同じものが病院の点滴です
点滴の成分は、ブドウ糖溶液・ビタミン溶液・アミノ酸溶液なので
甘酒もこれと同様の効果が得られるというわけですネ