最近読んだ本の紹介です
以前も紹介した「毒をだす食ためる食」の
http://ameblo.jp/lumiere-beauty/entry-10878698164.html
日本のアーユルヴェーダドクター
蓮村誠さんの書いた本。
数年前からアーユルヴェーダに興味を持ち出し
今年1月に一人でスリランカにアーユルヴェーダを体験&勉強
http://ameblo.jp/lumiere-beauty/entry-10766679517.html#main
しにいってから、日本でもアーユルヴェーダの
学校に通いだし只今勉強中です
これまで様々な食の考え方について学び
(マクロビ・ローフード・ナチュラルハイジーンなど)
スピリチュアルを学び・・
行きついたことろがアーユルヴェーダでした
※アーユルヴェーダは日本ではエステティックと捉える方が
多いようですが、生き方や生活法、全てを含みます。
アーユルヴェーダはこれまでの総まとめ的な知識で
それもそのはず・・
世界最古の医学・生きる知恵
とも言われています
学校に行きだしてから、宇宙の始まりや神話
量子力学・仏教・ヨーガについても学びます
アーユルヴェーダの教えが書いてあるサンヒータには
(サンスクリット語で書かれた昔の教科書のようなもの)
それらの教えがすべて書いてあり、全ての宗教や
食育などのベースになっているのです
って前置きが長くなりましたが
アーユルヴェーダの考え方の中で
消化力 = アグニ
が一番重要と考えます。
全ての病気はこの消化力の低下から。
それは食事もそうですが、精神的にも。
なので
常に体の中や思考をクリア
にしておかなくてはなりません。
そのためにはどんな食事・生活をしたらいいか
について書かれています。
(瞑想が大事なのはこのことからですね)
また様々な食の知識と異なる部分は
アーユルヴェーダは全て体質によってすすめる
食べる物や食事法、生活法が異なります。
これが他との大きな違いですね
深く学んでいくと、とても納得な理論なのですよ~
全ては書ききれないのでまた追々
来年くらいにはもっとアーユルヴェーダを習得して
そういったセミナーやカウンセリングも行う予定です
お楽しみに
※ちなみに私はヴァータ体質なのですが
ローフードは合わないという考え方になります。。
が、私はリビングジュースは大好きなので
実際それを続けるとどうなるか、身を以て実験中です