これまで、野菜ソムリエやマクロビ、フードアナリストの資格を取ってきた私。
あらゆる食・健康・美容の勉強が大好きで、その知識を楽しく
そんな私が前々から注目していたけど
あまり深く勉強していなかった分野、それは・・
ローフード
ローフードとは、英語でraw foodのことであり
「RAW = 生の」食材を意味します。
自然の食材(野菜や果物など)を加熱せず、生のまま丸ごと食べることに
よって生きたビタミン・ミネラル・食物酵素を体内に取り入れる食事法です。
※本日紹介するRAINBOW RAW FOODのサイトから抜粋させて頂きました。
都内でもまだあまりローフードレストランは少ないのですが
今回は浜松町にあるローフードカフェに伺いました
まずはお野菜をふんだんに使った、グリーン生ジュースと
一緒に行った母はRAINBOWランチセット
フルーツはもちろん食前に※後に食べると胃の中で発酵してしまう
どれも生で作っているなんて思えないくらい
バリエーション豊富でびっくり
特にRAWきんぴらごぼうと、海苔巻きに感動
ベジタブル海苔巻きの海苔の間には、ナッツと海草のパテが
これがとっても美味しかったです
また、こちらは加熱調理していますが
ミニベジカレーが付いてきました
他にも夜は単品メニューもずらり
店内にはローフード本ロースイーツが沢山売られていました
私もイチからローフードの勉強もしようと思ってテキストを買いました
と・・なにやら見覚えのある本が
そう、私が掲載されている本「効き飯」→ ☆
オーナーさんともお話させて頂きましたが、実は
こちらのお店もこの本に掲載されていました
すごい偶然 (いや、必然・・)
こちらのカフェではローフードのお料理教室も
開催されているようなので、今度行ってみたいと思います
ちなみにスイーツは、Rawクレームブリュレをオーダー
これまたメチャウマでした
実はその後場所をかえてまた母とカフェしちゃいました
更に・・
夜はおうちにあいちゃんが来たので、買っておいたRAWクッキーと
家ではマクロビ中心ですが、ローフードもこれから興味あり
食に関する考え方は様々で、それぞれにどれも
利に叶っていると思います
あとは考え方の違いと、環境・体質の違いで
取り入れるものをかえればいいと思います
また楽しみがひとつ増えました