先日、エグゼクティブコーチの荻野淳也さん 主催の
フードプロデューサー南清貴さん (KIYOさん)のお食事を
囲む会に参加させて頂きました
集まったメンバーは約10名で、各界の著名人の方がお集まりになられて
いて、お話をするだけでもとても勉強になる会でした
KIYOさんのアトリエにて、ホームパーティーのような形ではじまり
楽しみにしていたお料理は・・
まずはサラダが2種類
味付けは、良質のオリーブオイル数種類と、少量のお塩、ビネガーのみ
どのお料理も、とてもこだわった素材で、完全オーガニック
また、お豆が豊富で、動物性食品を使っていません。
(最後の煮込み料理だけチキンが使われていますが、kiyoさん曰く、
動物性食品は、お食事の約10%でいいそう)
続いて、本当はこの後にチンゲン菜のごま油の炒め物が
でてきたのですが、お写真を撮り忘れました
その後、たっぷりのアスパラ・そら豆・ブロッコリーなど使ったペンネ
これ、絶品でした またお料理に合わせて、オーガニックワインが
白→白→赤とお出し頂き、そちらもとっても美味
(アトリエではオーガニックワンセミナーも開催しております)
お次は、チキンのトマト煮込みに3部つきの玄米を添えて
ラタトゥユ風のお味で、ナス・ズッキーニなど入っています。
そして最後はデザート。 こちらのアイス、KIYOさんが山梨で
手作りしているそうで、添加物など一切使っておりません
またアトリエでは、KIYOさんが厳選して使っている食材や、
私も思わず本と・・
最後に皆でkiyoさんを囲んで
(左からひろえちゃん、私、kiyoさん、みどりちゃん、なぎさちゃん)
みどりちゃん、誘ってくれてありがとう とてもためになりました
KIYOさんのトークがまた、とっても面白くって、お腹を抱えて笑いました
KIYOさんが唱える食育説も、とても興味があるので、今後もセミナーに参加
させてもらったり、まずはじっくり本を読んでみたいと思います
おまけ
京都に旅行に行っていたなぎさちゃんに、
京野菜ジャムを頂きました
また、KIYOさんの影響で、早速お家で、オイルとビネガー、お塩だけで
サラスパ作りました オイルはオーガニックのアボカドオイルを使用