長い夏がやっと終わって、秋が来ましたね。
こんにちは!Kumiです
いつもお読みいただきありがとうございます^ ^
季節物だから、と家族が買ってきた松茸。
お吸い物と松茸ご飯、焼き松茸にしました。
私はあまり好きと言うわけでもないのですが。なんならエリンギでもよいくらい。
写真の松茸は中国産ですが、美味しかったです。
年に何回も作りませんので忘備録をどうぞ↓
【忘備録】
・お吸い物
塩と酒お醤油で味付け。
いつもの癖で濃いめに出汁をとってしまいました。
薄めの出汁にしないと、松茸より出汁の香りが勝ってしまいます。
・松茸の炊き込みご飯
シンプルに、塩とお酒とお醤油で美味しく出来ました。
じくは手で細かく割くと食べやすいです。
私は薄口醤油を使わないので、濃い色に炊き上がりました。この場合、少し塩は多めがよいようです。
・焼き松茸
コンロでなく、アルミホイルを敷いてオーブントースターで焼くのが正解。
コンロだと焼き過ぎになります。
少し塩をふって1分ほど置いて焼きました。美味。
すだちをかけるとそれぞれもっと美味しくなります。
松茸より美味しい?きのこのお話しのブログはこちら↓
************
ブログに訪問ありがとうございます!
読者登録大歓迎です。
メッセージなしでお気軽にどうぞ^ ^
*Kumi はこんなことやってます〜
・内面…本質から照らす算命学鑑定
・外面…美容と健康に役立つ様々な最先端の製品を取り扱っています。今年は針ファンデーションが人気です♪