夫の誕生日を祝って、

今日はちょっと特別なランチへ。

 

選んだのは、

Hyatt Seoul(ハイアットソウル)にある鉄板レストラン「Teppan」

 

ふだん日本ではあまり見かけない、

韓国の旬の野菜やナッツ、薬味がふんだんに使われたコース。

しかも、夏メニューに変わったばかりだそうで、

目でも舌でも「夏の訪れ」を感じる内容でした。

 

 

 

 

木箱を開けると、森の香り

前菜はまるで森を閉じ込めたような演出。

アワビとキャビアが、グリーンと一緒にそっと並んでいて…

箱を開けた瞬間、思わず「わぁ…」って声が出ちゃう。

 

 

 

 

テーブルの上に小さなトマト畑?

まさか盆栽のような器に、

フレッシュバジルやグリーントマトが飾られて出てくるとは。

韓国らしい遊び心と、野菜の透明感が可愛い。

 

 

 

穏やかに深まっていく一皿ずつの旅

カダイフ風のじゃがいもとチーズ、

ロブスターの泡のソースに包まれた白身魚、

そしてアワビと野菜の優しい一皿。

味も食感も、だんだん「落ち着き」へと誘ってくれる感じが心地よい。

 

 

 

 

メインは目の前で焼き上げる喜び

鉄板の上でジュウ…と焼かれる音。

柔らかく火を入れられたミディアムレアのステーキに、

香草や薬味の3種トッピングが添えられて。

重くないのに、しっかり記憶に残る一皿でした。

 

 

 

 

デザートにもキャビア?

びっくりしたのは最後のデザート。

かぼちゃの花の上にキャビアがのっていて、

甘さよりも香りと塩気のアクセントが印象的。

 

 

いお皿に映えるクリーム料理とキャビア  滑らかなクリームソースの上にキャビアと野菜チップが添えられた、夏限定の繊細な一皿

 

 

このコースは夏限定。

韓国の「夏の味」を、少し静かに、ゆっくり味わえるコース。

Hyatt Seoul の雰囲気と一緒に、

目の前で調理されるライブ感が、特別な日にはぴったり。

 

 

 

 

夏の風と、となりの人と。

 

静かに流れる時間の中で、

目の前で焼かれていく音、香ばしい香り、

いつの間にか、私たちふたりとも無言で頷いてた。

 

この日を選んで良かったねって、

言葉じゃなくてもわかる瞬間がいちばんのプレゼントだった。

 

季節が変わるたびに、

こうして記憶に残る“夏の味”を一緒に重ねていけたらいいなと思う。

 

– 夏のはじまりに、ひとつの美味しい記憶を。

夫の誕生日に。

 

 

 

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