今日は義母が我が家に来てくれる日。

特別な日じゃなくても、ちょっと丁寧に過ごしたい夜でした。

派手ではなく、静かに「ようこそ」と伝えられるような食卓を目指して。

 

 

 

サーモンパピヨット – ゆっくり蒸し上げる優しい味

 

メインにはサーモンのパピヨット。

薄くスライスしたレモンとブラックオリーブ、パプリカ、赤玉ねぎ、ケールをのせて、

出汁で少しマリネしてからオーブンでふわっと蒸し焼きに。

 

180℃で20分。

オーブンから立ちのぼる香りが、

少しずつ緊張をほぐしてくれる気がします。

 

 

サーモンのパピヨットと生ハムのプレート、芍薬の花を添えて用意した義母とのディナー。テーブルに広がる穏やかな週末のひととき。

 

 

夫の好きなソーセージ&ハムプレート

 

夫はビール好きなので、軽くつまめるプレートも一緒に。

 

生ハム、ブリー、グレープ、ルッコラ、クラッカー。

缶ビールをプシュッと開けて、

少し笑って、ゆっくり話す時間。

 

 

 

芍薬 – 一番最初に用意した「歓迎」の気持ち

 

一番に用意したのはテーブルの中心に飾った芍薬。

ふわっと大きく咲いた姿が、言葉よりも「ようこそ」を伝えてくれるような気がして。

 

ほんの数日しか楽しめない花だからこそ、

特別な日をそっと彩ってくれました。

 

 

 

静かな夜に、心をこめたひと皿

 

たぶん今日の夕食は、

料理というより「気持ち」をのせた食卓。

 

記念日じゃなくても、

丁寧に迎えたくなる日って、あるんだと思う。

 

 

 

 

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