普段作る料理、できれば簡単に
食べるものは体に良いものを取り入れたい
ですよね?
私が伝えているのは
添加物を使わずにたった30分ほどで
家庭料理が作れるようになる
という講座なのですが
添加物を使わない料理と聞いて
「難しそう!」
「ハードルが高そう!」と思いましたか?
「ハードルが高そう!」と思いましたか?
そんなことは全くないんです(^^♪
どうやるかというと
出汁を活用する
基本の調味料は本物を選ぶ
合わせ調味料を手作りする
これだけで無添加食生活のベースが
できるようになるんですね。
できるようになるんですね。
今回は。
それぞれを詳しくお話していこうと
思います。
1.出汁を活用する
子どもには、甘味や旨味を
「美味しいもの」「食べても大丈夫なもの」
と本能的に認識していて、
好んで食べる傾向にあります。
出汁には旨味成分がたっぷり入ってますよね。
これを活用すれば、子どもも”美味しい!”と
感じてくれます。
でも、市販の○○の素は簡単に出汁の味に
なりますが、添加物が入っていますよね?
「美味しいもの」「食べても大丈夫なもの」
と本能的に認識していて、
好んで食べる傾向にあります。
出汁には旨味成分がたっぷり入ってますよね。
これを活用すれば、子どもも”美味しい!”と
感じてくれます。
でも、市販の○○の素は簡単に出汁の味に
なりますが、添加物が入っていますよね?
だから、
昆布やかつおぶしなどを使って出汁を取るか、
出汁を取る時間さえないという場合には、
無添加のだしパックを活用して、
出汁を取る時間さえないという場合には、
無添加のだしパックを活用して、
無理なく続けてもらうんです。
お味噌汁が美味しい!
と子どもが言ってくれたら、
食べる子になる一歩です^ ^
2.基本の調味料は本物を選ぶ
基本の調味料とは、
醤油・砂糖・塩・酒・みりん
商品ラベルを見ると中には○○風に
造られているものがあります。
添加物で味付けさていたり
化学的な製法で作られていたり
外国産の原料を使っているもの
もあります。
昔からの方法で造られているもの
だと安心。
調味料は本物を選んで料理をする
毎日使うものだから
こだわってほしいと思います。
3.合わせ調味料を手作りする
市販のつゆの素、
美味しくできるし簡単で便利ですよね。
でもよくラベルを見ると添加物が使われて
でもよくラベルを見ると添加物が使われて
いませんか?
このつゆの素、簡単に手作りできるん
ですよ!
手作りだから安心して使えます(^^♪
手作り合わせ調味料は、
簡単にどんどんレパートリーが増える
すぐれもの。
すぐれもの。
経済的にも大きな負担なく活用できる
んです。
いかかですか?
食べなかった子が食べるようになる
家族の健康も守れる
料理の時短が叶う
これだけでできるんです。
今の食生活に活かせそうな部分があれば
やってみてください。
詳しく知りたい方は相談会へいらしてくださいね。
いつも応援しています(^^♪
✅野菜が苦手
✅保育園では食べるのに家では食べない
✅食事の最後はいつも怒ってしまう
このような悩みが解消します。
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