TATSUです。

るまやんランチタイムの図。。

明日は火曜で定休なので、実質、今日でランチが終了しました。
この週末たくさんの方が最後のランチを楽しみに来てくれました。
久しぶりの方、ブログ読んだ方、たまたま来た方、、、いろんな
お客さんが来店されましたが、いつもの常連さんたちもいつもの
感じで来てくれて、いつもの会話、いつもの冗談を言い合いながら
最後のランチを食ってくれました。

それ見てたら、なんかすごく満ち足りた気分に。。変かな?
みなさん本当に有難う!!感謝の気持ちでいっぱいです。


、、、で本題。

るまやんではいろんなソースにピーナッツを使います。サテ、ガドガド
春巻などインドネシア料理にはピーナッツは欠かせません。。
るまやんでは12kgくらいの砕いたピーナッツを仕入れてるんですが
次の店舗ではピーナッツを使う頻度が減るので、今回は1kgのモノを
発注しましたが・・・・珍しい品番だったので入荷が遅れてしまい・・
店からピーナッツが消滅しました、、、

夕方まで待ちましたがソース類も何も作れない状態で・・・

苦肉の策で、コンビニでコレを購入。

ミキサーで砕きます。

昔とった杵柄じゃないけど、Durianで大昔にやってたことです。
懐かしい・・ミキサーし過ぎたら豆の油が出てしまうので、ほどほどに。 

これだけソースが出来ました。

今日だけ、春巻にもサラダにも対応できる万能ソース的に味を変えて
作りました。レアものってやつですが、多分誰も気付かないでしょう!
ペタしてね




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