tatsuです。

ミーゴレンとはインドネシアの焼きそばです、今更ながら。
$るまやん店主ta-tsuのブログ-未設定
でも、この定食のルックスを見ても、普通のソース焼きそばだと思う
お客さんもいてはって、、、食べてから、味にびっくりされてます。

よく「ミーゴレンって何味?」って質問に「特製の甘辛いソースです!」
ってドヤ顔で説明してましたが、、、うーむ何味なんやろ???

通常、この甘辛い味はケチャップ・マニスという現地の代表的な香辛料
を使いますが、るまやんでは自家製のミーゴレン・ソースを使用。
この材料を検分することでミーゴソース何味論を紐解いてみます!

ベースは醤油とたまり、そして砂糖です。これを混ぜます。

で、コリアンダー。粉状のもありますが、粒状のものをミキサーで少し
砕いて、半潰しにします。その方が香りが引き立つからです。見た目
山椒っぽくて刺激がありそうですが、コイツはレモンに似た爽やかな
香りで、ミキサーした時の香りは秀逸、大好きな香辛料です。

レモングラスやローリエ、胡椒、後は一味唐辛子、塩なども投入して
ひと煮立ちさせます。

冷ましてから濾して出来上がり。


食べたコトある方は、あの独特な甘辛味はイメージ出来ますよね?

ここで一つ大きな発見!!

この工程、材料を見ると、これは明らかにミーゴレン・醤油ですね!
ソースって名前をつけるから日本では特にややこしくなるんだわさ
甘辛いソースっていうと、おたふくソースのイメージが強く、特に
関西では甘いソース焼きそばって雰囲気になってしまうんですね。

「自家製の特製甘辛醤油です!」

ミーゴレンの味を問われたら今後こう答えます。無論あのドヤ顔で!
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