tatsuです。

今日は朝から雪雪が降ってて、誰も常夏の晴れインドネシア料理なんか
食べに来ないので叫び静かな店内でブロギング。。

$るまやん店主ta-tsuのブログ-ぴ2
 
ピサン・ゴレン(バナナのフライ)。うちで人気のバナナの天ぷらです。
今でこそ、串かつ屋さんや天麩羅屋さんでも普通にあるし、フレンチや
洒落たレストランでもこの手のデザートを見かけます。
インドネシアでは、ホント庶民のおやつで、屋台が家の前に通ったら、
子供が飛び出してきて、母親にせがんで買ってもらうような。日本では
大昔の焼き芋とかポン菓子みたいな感じかな。。数十円です。

るまやん のは衣に米粉を混ぜているので、サクッと軽めの口当たりで~
衣にも砂糖を混ぜ、更に砂糖を付けて食べるので、完全なスイーツですが
アジア各国レベルでは、衣がもっと硬いものとか、一本切らずに揚げてる
とか、甘くないモンキーバナナをほっこり揚げてアテにしたりとか、、、
いろんなバリエーションがあるみたい。バナナ
もし他の国のおもろい食べ方を知ってる方がいたら、教えてください!

あたたかいバナナを食すって部分では、日本はかなり後進国ですね。
でも揚げバナナは美味!是非 るまやん でバナナフライデビューをアップ