TATSUです
ちょっと間が開きましたが、前回の続き。
バリの人はあまり魚を食さないって書きましたが
生で食わないだけで、いろいろと調理しておかず
にします。魚だけでなくエビ、イカ、貝なんかも
焼いたり煮たり揚げたりして料理します。
ナシチャンプル屋さんにも、サバみたいなのを
煮込んでるココナッツ風味のカレーとか、甘辛く
煮付けみたいな魚とか、イカと野菜炒めみたいな
ものはメニューに入ってたような。。。
自分が肉が大好きなもんで、魚モノはあまり食った
記憶がないだけかも、、、、
在住時、バリ人スタッフ達が家に呼んでくれて、
60cmくらいのカツオを、買ってくれて
ドラム缶を切って簡易焼場を作り、甘辛いタレを
塗って焼いたモノを食べさせてもらった。
サンバルを付けて皆でわいわい食ったけどあれは
美味かったなあ。。400円くらいでカツオが
買えたらしいけど、あれは食い応えあった!!
現地のジャワ人のBOSSだった、連れのダニーの
家に住まわせてもらってた時は、お手伝いの女の子
が、よく るまやん のイカンバリに似たものを
作ってたなあ。
るまやん人気メニューのイカンバリの作り方。
まずは 軽く塩したサワラを揚げます。

ちょっと低めの温度で、香ばしくなるまでゆっくり
揚げます。
続きは また 明日
ちょっと間が開きましたが、前回の続き。
バリの人はあまり魚を食さないって書きましたが
生で食わないだけで、いろいろと調理しておかず
にします。魚だけでなくエビ、イカ、貝なんかも
焼いたり煮たり揚げたりして料理します。
ナシチャンプル屋さんにも、サバみたいなのを
煮込んでるココナッツ風味のカレーとか、甘辛く
煮付けみたいな魚とか、イカと野菜炒めみたいな
ものはメニューに入ってたような。。。
自分が肉が大好きなもんで、魚モノはあまり食った
記憶がないだけかも、、、、

在住時、バリ人スタッフ達が家に呼んでくれて、
60cmくらいのカツオを、買ってくれて

ドラム缶を切って簡易焼場を作り、甘辛いタレを
塗って焼いたモノを食べさせてもらった。
サンバルを付けて皆でわいわい食ったけどあれは
美味かったなあ。。400円くらいでカツオが
買えたらしいけど、あれは食い応えあった!!
現地のジャワ人のBOSSだった、連れのダニーの
家に住まわせてもらってた時は、お手伝いの女の子
が、よく るまやん のイカンバリに似たものを
作ってたなあ。
るまやん人気メニューのイカンバリの作り方。
まずは 軽く塩したサワラを揚げます。

ちょっと低めの温度で、香ばしくなるまでゆっくり
揚げます。
続きは また 明日
