TATSUです。

さて、イカン・バカールの話をサラッとします。
ジンバランの浜辺に何軒かイカン・バカール屋さんが
並んでいます。昔は大小さまざまあって、混雑して
ましたが、数年前に政府が介入して何軒かの大きい
お店に統合されました。

まあどこもシステムが同じバーベキューなんで、要は
それに塗るタレの味勝負です。
在住時大好きだった味の店は消えてしまっていたので
今回は、紹介されたお店でした。

$るまやん店主ta-tsuのブログ-魚

システムはこうです。入り口で魚をチョイス。
日本人だと確実にロブスターを薦められますが、裕福な
方以外は、必要ないと思います。異常に高いので。
しかも近海で獲れたモノでなく、輸入したものなんで。
男女2人だとエビ、イカ、ハマグリが300gくらいと
スナッパー?(タイみたいな白身魚)半身くらいで十分
かと。ゴハン、空心菜炒め、スープは付くので。最近は
全部セットになったものしかない店もあるのでご注意を!
2人でビンタン飲んで1万円を超えたら、だいぶ損です。

$るまやん店主ta-tsuのブログ-焼

で、こんな感じに焼いてくれて運んでくれます。
ちょっと甘辛くタレがついているので、サンバル・マタと
ケチャップ・マニスをお好みで付けて潮風に当たりながら
ゆっくり食事できるので、まあ立派なイベントです!
いまだにバリに来たら、一回は食いたいと思うし、めちゃ
美味しいと毎回思うので、早くお気に入りで個別発注が
出来る店を見つけたいです。

当然ですが、これは観光客向けで、、、、
現地の人で客は、まずいません。。。

一般のインドネシア・バリ人の魚料理のことは次回です。
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