TATSUです。
前回に続き、脇役ネタ。今回の名脇役はコレです。
みなさん!これ分かるかな?

これはバワン・ゴレンといいます。
バワンは玉葱、ゴレンは揚げる なので、揚げ玉葱です。
洋食でいうところのフライド・オニオンですね。
インドネシア料理、特にスープ系のモノにはかなりの頻度で
登場するモノで、香ばしい香りとコクが食欲をそそります。
作り方は簡単。玉葱を薄くスライスして水にさらし、
少し小麦粉を振って低音で揚げます。
インドネシアの代表的スープ、ソト・アヤムに入れるとかなり
本格的になります。逆にコイツが無いとかなり寂しい。。。
るまやんランチのスープにも、ちゃんと入ってます。

でも、存在感が無さ過ぎるので、
たまに仕込みを忘れてしまいます。。反省。。

前回に続き、脇役ネタ。今回の名脇役はコレです。
みなさん!これ分かるかな?

これはバワン・ゴレンといいます。
バワンは玉葱、ゴレンは揚げる なので、揚げ玉葱です。
洋食でいうところのフライド・オニオンですね。
インドネシア料理、特にスープ系のモノにはかなりの頻度で
登場するモノで、香ばしい香りとコクが食欲をそそります。
作り方は簡単。玉葱を薄くスライスして水にさらし、
少し小麦粉を振って低音で揚げます。
インドネシアの代表的スープ、ソト・アヤムに入れるとかなり
本格的になります。逆にコイツが無いとかなり寂しい。。。
るまやんランチのスープにも、ちゃんと入ってます。

でも、存在感が無さ過ぎるので、
たまに仕込みを忘れてしまいます。。反省。。
