TATSUです。

$るまやん店主ta-tsuのブログ-アチャ-ル

野菜の甘酢漬け(アチャール)です。
日本で皆さんが食べる酢漬けに似た味で、人気です。
カレーの横に添えてるアレです。

関西にも あちゃら漬けって名前の漬物がありますが
あちゃらは大阪弁で あちら、なので~あちらの国の
漬物って意味で命名された、との説もあるそうです。
アチャールとの関連は不明ですがなんとなく南蛮から
渡来した漬物のルーツになってるかも、、ですね。

今日はアチャールの仕込み。

$るまやん店主ta-tsuのブログ-アチャール
野菜を切って、塩してます。

$るまやん店主ta-tsuのブログ-甘酢
甘酢には、グローブ(丁子)などが入って、あの味に
なります。

$るまやん店主ta-tsuのブログ-完成
水切りもした野菜に甘酢を合わせて完成!
仕込みたてのさっぱり感も美味いっすよ!