たつ です。

$るまやん店主ta-tsuのブログ-チャベ油

先日、仕込んだチャベ油です。綺麗な朱色だあ!
サラダ油に一味と塩を入れて、焦げないように炊きます。
まあラー油みたいなもので、ほぼ全ての るまやん の
料理に使う基本調味料です。

最近、ナシゴレンやミーゴレンがちょっと辛くなったか?
と思われる方、素晴らしい味覚です!!!
仕込みたてのチャベ油は香りも香ばしいが辛さも際立つ
ので、普通の油を足して調節はしてますが、ちとピリ辛の
場合もあります!でもほんの少し辛さが増した程度です。

前にネタとして取り上げたサンバルもチャベも、そして
今回のチャベ油も似て非なるものです!全部がそれぞれ
いろいろなモノに使われることによって三位一体の辛さの
競演をして 微妙な辛さのハーモニーを作り上げてます!

例えばカレーも、サンバルを足した場合とチャベを足した
場合で味わいも違うし、チャベを足して煮込んでから、
食う前にサンバルを入れる方もいてはります。

是非、辛さの中の味わいを極めてください!
ペタしてね