たつ です。
二ヶ月に一度くらい、インドネシアの香辛料サンバルを仕込みます。
料理の横に添えて出てくる赤いアレです。現地でも、みなさん
それはそれは何にでも、料理はもちろんスープやご飯にもサンバルを
つけて食べるくらいインドネシア料理には必須アイテムです。
サンバルには、まずチャベ(現地語で唐辛子)という一味と油と塩で
作った、唐辛子ペーストが必要なので、チャベを作ります。

もう一つサンバルに欠かせないのが、このテラシという、エビ味噌を
発酵させて乾燥させたモノですが、、、

激クサです!釣りのサナギ粉とかの匂いに似てて、油で炒めると更に
臭みってか香りが増します。俺は現地人同様に食欲も増します!!
そこにチャベやら何やらを入れて、また炊きます。

先日の夕方、るまやん 店内はテラシの香りが充満して、ちょっと
ヤバかったですが、無事 完成!小さいポットがサンバル君。

出来立てのサンバルは風味が良く、特にナシゴレン、ミーゴレンに
絡めると、味わいも深くなり美味しくなるので、、、
是非、「サンバルくださーい!」と言って下さい。

二ヶ月に一度くらい、インドネシアの香辛料サンバルを仕込みます。
料理の横に添えて出てくる赤いアレです。現地でも、みなさん
それはそれは何にでも、料理はもちろんスープやご飯にもサンバルを
つけて食べるくらいインドネシア料理には必須アイテムです。
サンバルには、まずチャベ(現地語で唐辛子)という一味と油と塩で
作った、唐辛子ペーストが必要なので、チャベを作ります。

もう一つサンバルに欠かせないのが、このテラシという、エビ味噌を
発酵させて乾燥させたモノですが、、、

激クサです!釣りのサナギ粉とかの匂いに似てて、油で炒めると更に
臭みってか香りが増します。俺は現地人同様に食欲も増します!!
そこにチャベやら何やらを入れて、また炊きます。

先日の夕方、るまやん 店内はテラシの香りが充満して、ちょっと
ヤバかったですが、無事 完成!小さいポットがサンバル君。

出来立てのサンバルは風味が良く、特にナシゴレン、ミーゴレンに
絡めると、味わいも深くなり美味しくなるので、、、
是非、「サンバルくださーい!」と言って下さい。
