TATSUです。
さてサテ 前回の続き。


手元に写真が無かったので、雑誌から拝借しましたが、これらは
ナシ・チャンプルという、インドネシアの代表的料理です。
意味は ナシが飯・チャンプルが混ぜる なので、混ぜご飯的な
ものと思って下さい。詳しく説明すると、インドネシアの食堂に
入るとまず皿の真ん中にご飯を盛ってもらいます。ご飯多めだとか、
サフランだかターメリックを使った黄色い米、黒い米とかもこの
時に選びます。それからオカズをケースから選びます。だいたい
鳥肉とか魚とかのメイン、ミーゴレン、サラダなどの和え物、
カチャンという甘辛い豆、ジャグンというとうもろこしの掻き揚げ
ナス炒めとか、揚げ豆腐とかを、、、好みで盛ってもらい、ご飯に
レンダン・ダギンという牛肉ココナッツ香辛料煮かカレーを、好み
で少しだけかけてもらいます、でもレンダンの方がパダン料理で
有名なので~、カレーの存在は日本より目立ちません。
るまやん のお客様にもよく聞かれます、インドネシア料理に
カレーはあるの?って。事実、バリにはインドネシアカレーの
お店とか見たこと無いし、るまやん のカレーも現地で有名な
マレー系のインド料理によく似ているんで、多分、あのカレーは
インドネシアオリジナルの料理ではなく、大陸から南下してきて
ご飯や料理にかけるソースみたいな立場に変化したのかもですね。
あくまで多分ですが。。。
説明が長くなってしもた、、、
で、その料理をチャンプルするんです。オカズとご飯を混ぜて、各
料理のソースとかタレを混ぜあって、そこにサンバルも混ぜて手や
スプーンで器用に食します。いろんな味や香辛料が渾然一体にする
のがインドネシア料理の醍醐味なんです。
るまやん でプレートにカレーをぶっかけて、オカズやサラダごと
全部混ぜて食べる方はホントに少数ですが、インドネシア的には
一番正解に近いかも。でもみんながそうやって食べてたら、かなり
変な風景で想像したら笑える。まあ日本はキレイに食べる事が美徳だ
って文化なので、各自、ええあんばいで食べて下さい!!
ちなみに俺は、、、最初キレイに食べ進んで、後半全部チャンプル
する合わせ技で、両方のええトコ取り食いです!!!


さてサテ 前回の続き。


手元に写真が無かったので、雑誌から拝借しましたが、これらは
ナシ・チャンプルという、インドネシアの代表的料理です。
意味は ナシが飯・チャンプルが混ぜる なので、混ぜご飯的な
ものと思って下さい。詳しく説明すると、インドネシアの食堂に
入るとまず皿の真ん中にご飯を盛ってもらいます。ご飯多めだとか、
サフランだかターメリックを使った黄色い米、黒い米とかもこの
時に選びます。それからオカズをケースから選びます。だいたい
鳥肉とか魚とかのメイン、ミーゴレン、サラダなどの和え物、
カチャンという甘辛い豆、ジャグンというとうもろこしの掻き揚げ
ナス炒めとか、揚げ豆腐とかを、、、好みで盛ってもらい、ご飯に
レンダン・ダギンという牛肉ココナッツ香辛料煮かカレーを、好み
で少しだけかけてもらいます、でもレンダンの方がパダン料理で
有名なので~、カレーの存在は日本より目立ちません。
るまやん のお客様にもよく聞かれます、インドネシア料理に
カレーはあるの?って。事実、バリにはインドネシアカレーの
お店とか見たこと無いし、るまやん のカレーも現地で有名な
マレー系のインド料理によく似ているんで、多分、あのカレーは
インドネシアオリジナルの料理ではなく、大陸から南下してきて
ご飯や料理にかけるソースみたいな立場に変化したのかもですね。
あくまで多分ですが。。。
説明が長くなってしもた、、、
で、その料理をチャンプルするんです。オカズとご飯を混ぜて、各
料理のソースとかタレを混ぜあって、そこにサンバルも混ぜて手や
スプーンで器用に食します。いろんな味や香辛料が渾然一体にする
のがインドネシア料理の醍醐味なんです。
るまやん でプレートにカレーをぶっかけて、オカズやサラダごと
全部混ぜて食べる方はホントに少数ですが、インドネシア的には
一番正解に近いかも。でもみんながそうやって食べてたら、かなり
変な風景で想像したら笑える。まあ日本はキレイに食べる事が美徳だ
って文化なので、各自、ええあんばいで食べて下さい!!
ちなみに俺は、、、最初キレイに食べ進んで、後半全部チャンプル
する合わせ技で、両方のええトコ取り食いです!!!

