タフです、、、もとい TATSUです。

これが、タフ・ゴレン(揚げ豆腐と野菜のサラダ)です。
厚揚げと芋をほっこり揚げて、もやしを乗せて、その上から
醤油とにんにくを少し効かせたピーナッツソースをたっぷり
かけたサラダで、和風温野菜サラダっぽいもんです。
インドネシア料理の中ではガドガドサラダが有名ですが、
これからの季節、タフもなかなかアリかと思います。
お客様の中には、インドネシア料理に厚揚げ?って驚く方も
多々おられますが、向こうでは豆腐をめちゃめちゃ食べます。
市場やスーパーでも厚揚げが安価でたくさん並んでて、
サラダや炒めものなど、食べ方も多様です。そもそもタフも
豆腐の意味で、語源からしても日本と繋がりがあるのかも?
でも、こっちの冷奴みたいなものや、絹ごし豆腐とかの
デリケートな味を楽しむ豆腐は無くて、厚揚げの質も、まあ
かなりスカスカなヤツとか、ちょっと酸っぱいものにも
よく出くわします。お国柄、甘辛い味付けが好きなので、
細かい味は気にならないのかなあ
バリに行ったら、是非、バリのタフ事情もお楽しみあれ!
この酸っぱさは、痛んでるんちゃうか?ってレベルのも
みんな美味そうに食ってるんで。

これが、タフ・ゴレン(揚げ豆腐と野菜のサラダ)です。
厚揚げと芋をほっこり揚げて、もやしを乗せて、その上から
醤油とにんにくを少し効かせたピーナッツソースをたっぷり
かけたサラダで、和風温野菜サラダっぽいもんです。
インドネシア料理の中ではガドガドサラダが有名ですが、
これからの季節、タフもなかなかアリかと思います。
お客様の中には、インドネシア料理に厚揚げ?って驚く方も
多々おられますが、向こうでは豆腐をめちゃめちゃ食べます。
市場やスーパーでも厚揚げが安価でたくさん並んでて、
サラダや炒めものなど、食べ方も多様です。そもそもタフも
豆腐の意味で、語源からしても日本と繋がりがあるのかも?
でも、こっちの冷奴みたいなものや、絹ごし豆腐とかの
デリケートな味を楽しむ豆腐は無くて、厚揚げの質も、まあ
かなりスカスカなヤツとか、ちょっと酸っぱいものにも
よく出くわします。お国柄、甘辛い味付けが好きなので、
細かい味は気にならないのかなあ

バリに行ったら、是非、バリのタフ事情もお楽しみあれ!
この酸っぱさは、痛んでるんちゃうか?ってレベルのも
みんな美味そうに食ってるんで。
