まだまだ、空気は冷たいのですが、
少しづつ春の気配を感じる今日この頃。
先日も、お華にいくと、春の花が色とりどりで
気持ちも明るくなってきます。
ただ、春の気候は三寒四温と言われるように
温度や気候の変化で体がついていかない時も・・
風邪をひいてしまったり、腰痛がひどくなったり
お肌が荒れたり、鼻炎がでたりと、
困ることも多いですね。
そんな時、よい野菜といえば!
この値上がりの時期のスーパーに安く置いている野菜
それは!!
ブロッコリーーー!!
そう、アフロヘアーのこの人!
ブロッコリーは、免疫力アップの最強な野菜なのです
大好きな野菜です!
特に野菜の中で、最強の野菜だと思っておりまして・・・よく食べるのですが、最近は年中置いてあるので便利です。
特に11月〜3月が旬。
美容や健康にももちろんですが
ブロッコリーの
スルフォラフェーンという成分が
ガン予防や、ピロリ菌抑制をしてくれるそうで、
糖尿病の人にもおすすめだそうです。
また、生レモンやイチゴより、ビタミンCは多いとか。
ブロッコリーのおすすめの食べ方なのですが、
(テレビで見たので、ここにアップしますね)
①こんがり丸焼きにすると良いそうです。
私はいままで、ブロッコリーって、ほとんど茹でていたのですが、
できれば、250度のオーブンにいれて、丸焼きするとお肉のような味になるとか・・
本当に、お肉の味なのです^^
②湯揚げをする
ブロッコリーは、生命活動が盛んなので
他の野菜に比べて呼吸をしているそうなんです。
なので、水分も失われやすいので、
なので、フレッシュに蘇らせるとき
湯揚げをするとよいとのこと
コップに熱湯を入れて、
そこにブロッコリーを立てる。
そうすると、新鮮に蘇るらしいのです。
今から、少しづつ免疫力をあげていきましょ♪