まだまだ寒いですね‥‥
花粉症で朦朧とする中風邪をひいてしまいそうです‥‥
負けられない!しかしイマイチ食欲がない‥‥
そんな時こそビタミンたっぷりさっぱりにいきましょう!
カブとキノコのバター豆乳スープ
ピリ辛根菜味噌煮
梅マヨソーススティック
牛肉の根菜オイスター炒め
【梅マヨソーススティック】
●材料●
わさび菜(レタスも可) 2枚
人参 1/3
キュウリ 1/2
大根 1/4
カイワレ おこのみ
~梅マヨソース~
梅干 2個
めんつゆ 大さじ1
マヨネーズ
黒胡椒
パプリカ
①わさび菜を縦に2等分に、人参、きゅうり、大根も野菜スティック用にカット
~梅マヨソース~
梅干を種を取り、包丁で叩きます
めんつゆで伸ばし滑らかにしたらマヨネーズを
②お皿に彩りよく盛り付けて梅マヨをかけ
黒胡椒とパプリカをかける
梅マヨネーズがめんつゆで更にマイルドになります!さっぱりとコクがあるのでペロリと食べられる後引く味です☆
【カブとキノコのバター豆乳スープ】
カブ 1個
カブ(茎) 1束分
舞茸 1/3
しめじ 1/4
豆乳 200ミリ(コップ一杯)
コンソメキューブ 1個
塩コショウ お好み
バター キャラメル1個分くらいの大きさ
①カブは皮をむき4等分、舞茸とシメジは手で細かく裂きます(カブの茎を小口切りに)
②小鍋に水50、沸騰したらカブとキノコ達を入れコンソメキューブを入れ蓋をして中火3分
③豆乳を入れてカブの茎を散らし塩コショウで整えたらバターを入れる
トーストにも相性抜群の優しくあたたかいお母さんみたいなスープです
【牛肉の根菜オイスター炒め】
⚫材料⚫
牛肉 100~150g
大根 梅マヨ野菜スティックの大根 6本
人参 同じく6本
舞茸 1/3
【調味料軍団】
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま お好み
①牛肉を食べやすい大きさにカット
②舞茸を手で裂く
③フライパンに油を引き人参→大根の順で炒めてから牛肉を加える
④【調味料軍団】を加え、ごまを振りかける
もう何も言わなくてもいい‥‥それくらいご飯の恋人、ご飯泥棒な一品です
【ピリ辛根菜味噌煮スープ】
※手羽元の甘辛煮をもとにしています
⚫材料⚫
にんにく ひと欠片
味噌 大さじ1
余ったカブの茎 お好み
①鍋に水50(コップ半分)根菜煮を入れてみじんぎりにしたにんにくを入れて煮立ったらカブの茎を入れて味噌を溶きます
おじやにしてもいいくらい味が出ていました
うどんもやはりバッチリ合うのでいいです!