小豆が冷蔵庫でずっと残っていたので、そろそろ使いきろうと思い、小豆と米麹で発酵あんこを作りましたウインク


発酵調理はホットクックを使うと簡単です花


以前作ったときには小豆の茹でこぼし(渋きり?)をせずに作りましたが、えぐ味が強く残ったので、今回は下準備として鍋で茹でこぼしをしてから作りました。



[材料]
小豆  200g
水①  600cc
乾燥米麹  200g
水②  600cc
塩  ふたつまみ


[作り方]
大きい鍋に小豆、水①を入れて中火にかける。
沸騰したら火をゆるめ、そのまま5分ほど煮る。灰汁がでたら取り除く。

5分ほど煮た小豆はザルに上げ、軽く水洗いして灰汁をとる。


(茹でこぼしをせずに作る場合は⬇️この行程から始めます)
ホットクックの内鍋に小豆、水②を入れて、
自動調理メニュー【つぶあん】メニューを選択しスタートする。

約2時間後、報知音がなったらホットクックの調理を停止させ、本体から内鍋を取り出す。
小豆が60℃くらいになるまで冷ます。

小豆が冷めたら、米麹、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ホットクックにセット。

自動調理メニュー【あずきの甘酒】メニューを選択しスタートする。


約6時間後、出来上がり。
出来上がったあんこの具合をみて、水っぽいようであれば煮詰める機能を使って煮詰めてもよし。
ただ、冷めるとやや固まるので必要そうであればで。


優しい甘さで食べやすいです流れ星
発酵食品で体にも良いし、罪悪感無く食べられるのがうれしいですキラキラ



こどもの朝ごはんに、オートミールパンケーキに発酵あんこを挟んでどら焼き風てへぺろ