ホットクックで玉ねぎ麹を作ってみました
常温で発酵させようとすると冬場だと2週間くらいかかるそうですが、ホットクックを使えば寝ている間の数時間で出来上がります
材料は色んな方のレシピを参考にしつつ、こんな感じで作ってみました。
玉ねぎ2個 今回は約380gでした
乾燥米こうじ 380g(玉ねぎと同量にしてみました)
水 150cc(120ccくらいでもよかったかも)
塩 80gくらい
ホットクックの内鍋に、米こうじと塩を入れてしっかり混ぜておく。
続いて、みじん切りにした玉ねぎと水を内鍋に入れて混ぜる。
ホットクックの甘酒のメニューでスイッチオン。
6時間後に調理が終わりますが、そのまま後2時間ほど放置したら、発酵完了、出来上がり!
6時間で終わっても良かったかもですが、、終了を知らせる通知音のときにはまだ寝ていて起きれず、結果的に8時間後になってしまいました
まぁ、発酵の様子を見つつということで
出来上がり後は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。
初めて作りましたが、満足な出来上がりでした
早速その日の夕食に使いました!
ポトフを作る際に、コンソメ、塩、の代わりに
どのくらいの分量を入れるかまだ感覚がつかめなかったので、少しずつ味見しながら調整しました。
とっても美味しく仕上がりました~
今度はトマト麹や中華麹に挑戦してみようかな