ホットクック玉ねぎ麹を作ってみましたニコニコ




常温で発酵させようとすると冬場だと2週間くらいかかるそうですが、ホットクックを使えば寝ている間の数時間で出来上がりますキラキラ




材料は色んな方のレシピを参考にしつつ、こんな感じで作ってみました。

玉ねぎ2個   今回は約380gでした
乾燥米こうじ  380g(玉ねぎと同量にしてみました)
水 150cc(120ccくらいでもよかったかも)
塩  80gくらい



ホットクックの内鍋に、米こうじと塩を入れてしっかり混ぜておく。
続いて、みじん切りにした玉ねぎと水を内鍋に入れて混ぜる。

ホットクックの甘酒のメニューでスイッチオン。
6時間後に調理が終わりますが、そのまま後2時間ほど放置したら、発酵完了、出来上がり!

6時間で終わっても良かったかもですが、、終了を知らせる通知音のときにはまだ寝ていて起きれず、結果的に8時間後になってしまいましたてへぺろ
まぁ、発酵の様子を見つつということでウインク

出来上がり後は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。




初めて作りましたが、満足な出来上がりでした爆笑


早速その日の夕食に使いました!
ポトフを作る際に、コンソメ、塩、の代わりにスター
どのくらいの分量を入れるかまだ感覚がつかめなかったので、少しずつ味見しながら調整しました。

とっても美味しく仕上がりました~ピンクハート


今度はトマト麹や中華麹に挑戦してみようかな口笛