こんなに暑い日が続くと、冷たい飲み物ばかり摂ってしまって、夜になるとふくらはぎがパンパンに膨らんでいます。ゾウゾウゾウ

高齢の母も、のどごしのよいあっさりしたものばかり食べています。ジュース

なので時々、栄養補給のために(高カロリー、高たんぱくの)ベイクド・クリームチーズケーキを冷やして持って行ってやります。

 

 

今回は、とっても簡単、まぜて焼くだけ!の我が家のベイクド・クリームチーズケーキのレシピを紹介します!!

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材料紹介!!ベル

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(材料)   直径15cmの丸型 (180℃ 約40分)

 

クリームチーズ      200g

生クリーム        200ml  (植物性ホイップクリームで代用)

卵            2個

砂糖           70g    (グラニュー糖)

薄力粉         40g    (我が家はホットケーキミックスで)

バター         20g   (無塩、有塩どっちでもいいし無くてもいい)

レモン果汁       大さじ2(おちょこ1杯?)くらい

               ⇒レモンがあれば絞り、皮はすりおろして入れる

 

材料はあらかじめ常温にもどしておき、バターはチン!して溶かしておく!チョキ

 

 

チョキまず、型にオーブンペーパーを敷くよ!!

1辺が(型の直径15cm)+(型の深さ×2)+2cm の正方形のペーパーを折りたたんで

 

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3回折って

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扇形に切って

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ほぼ丸くなったら

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底の部分は残して

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各折り目部分8ヶ所に切れ目を入れて

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丸型に敷きます。(ヒロヒロなるから、バターでひっつけておく!)

(ここまで準備したら、もう50%出来た!?)

 

グッそしたらオーブンを180℃で予熱開始!!

 

 

クリームチーズねりねり

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砂糖を加えてねりねり

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へらをミキサーに替えて

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卵加えてまぜまぜ

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生クリーム入れてまぜまぜ

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レモン汁やレモンエッセンスを加えてまぜまぜ

(レモンがあればレモン汁とすりおろした皮を入れる)

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ホケミをふるって入れてまぜまぜ

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溶かしバターを入れてまぜまぜ

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よく混ざったら、ボールの周りに付いた粉をへらで混ぜ込んで

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型に流し込むよ!

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トン!トン!して空気の泡を除いたら・・・

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グッオーブンに入れて180℃で35~40分!!

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焼けた!!ラブラブ 表面に割れ目が入っても大丈夫!!

しばらく冷ましておくと縮むから・・・

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粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせたら・・・

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こーんなお利口さんの引き締まったケーキになるよ。音譜音譜

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固く引き締まったら切りやすくなるから・・・

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だいたい8等分に切り分けて

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食いしん坊さんが、すぐに食べられるようにしておくのよ。ラブラブラブラブ

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今回は冷凍しておきます!!(半解凍状態で食べてもおいしいよ!)

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別バージョンで、生クリームをヨーグルトに替えてもOK!

ホットケーキミックスを使うと簡単に膨らむのでらくちん!!

薄力粉なら別に卵を泡立てておいて加えたらGOOD!!

 

基本的に粉以外はどんな順番で混ぜても、出来栄えにはそんなに影響ありません!!

(やっぱり粉は最後に・・・)

とにかく全部混ぜて焼けば出来るんです!!ゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

 

ポイントは・・・冷やして食べたらめちゃドキドキおいしい!もぐもぐもぐもぐもぐもぐ

 

どうぞ、召し上がれ!!