こんなに暑い日が続くと、冷たい飲み物ばかり摂ってしまって、夜になるとふくらはぎがパンパンに膨らんでいます。
高齢の母も、のどごしのよいあっさりしたものばかり食べています。
なので時々、栄養補給のために(高カロリー、高たんぱくの)ベイクド・クリームチーズケーキを冷やして持って行ってやります。
今回は、とっても簡単、まぜて焼くだけ!の我が家のベイクド・クリームチーズケーキのレシピを紹介します!!
材料紹介!!
(材料) 直径15cmの丸型 (180℃ 約40分)
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml (植物性ホイップクリームで代用)
卵 2個
砂糖 70g (グラニュー糖)
薄力粉 40g (我が家はホットケーキミックスで)
バター 20g (無塩、有塩どっちでもいいし無くてもいい)
レモン果汁 大さじ2(おちょこ1杯?)くらい
⇒レモンがあれば絞り、皮はすりおろして入れる
材料はあらかじめ常温にもどしておき、バターはチン!して溶かしておく!
まず、型にオーブンペーパーを敷くよ!!
1辺が(型の直径15cm)+(型の深さ×2)+2cm の正方形のペーパーを折りたたんで
3回折って
扇形に切って
ほぼ丸くなったら
底の部分は残して
各折り目部分8ヶ所に切れ目を入れて
丸型に敷きます。(ヒロヒロなるから、バターでひっつけておく!)
(ここまで準備したら、もう50%出来た!?)
そしたらオーブンを180℃で予熱開始!!
砂糖を加えてねりねり
へらをミキサーに替えて
卵加えてまぜまぜ
生クリーム入れてまぜまぜ
レモン汁やレモンエッセンスを加えてまぜまぜ
(レモンがあればレモン汁とすりおろした皮を入れる)
ホケミをふるって入れてまぜまぜ
溶かしバターを入れてまぜまぜ
よく混ざったら、ボールの周りに付いた粉をへらで混ぜ込んで
型に流し込むよ!
トン!トン!して空気の泡を除いたら・・・
オーブンに入れて180℃で35~40分!!
焼けた!! 表面に割れ目が入っても大丈夫!!
しばらく冷ましておくと縮むから・・・
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせたら・・・
こーんなお利口さんの引き締まったケーキになるよ。
固く引き締まったら切りやすくなるから・・・
だいたい8等分に切り分けて
食いしん坊さんが、すぐに食べられるようにしておくのよ。
今回は冷凍しておきます!!(半解凍状態で食べてもおいしいよ!)
別バージョンで、生クリームをヨーグルトに替えてもOK!
ホットケーキミックスを使うと簡単に膨らむのでらくちん!!
薄力粉なら別に卵を泡立てておいて加えたらGOOD!!
基本的に粉以外はどんな順番で混ぜても、出来栄えにはそんなに影響ありません!!
(やっぱり粉は最後に・・・)
とにかく全部混ぜて焼けば出来るんです!!
ポイントは・・・冷やして食べたらめちゃおいしい!
どうぞ、召し上がれ!!