電気代が高騰してから、オーブンを使った焼き菓子製作にはとんとご無沙汰。
昨日、久々にチーズケーキを焼いてみました。
たまたま、電気代の安くなる11時に目が覚めていたものですから・・・
(最近は、夕ご飯を食べるとすぐに眠くなって、牛のように寝てしまうのです・・・)
材料(適当でいいよ)
クリームチーズ 200g
卵 2個
砂糖 80g(もっと少なくても大丈夫!お好みで)
生クリーム 200ml(植物性のホイップクリームで代用)
レモン汁 少々
レモンの皮のすりおろし 約1個分 (冷凍しておいた丸ごとレモン使用)
*レモンはきれいに洗って丸ごと冷凍しておきます。
冷凍のまま皮をすり下ろすと便利です。解凍してからレモン汁を絞ります。
*小麦粉は使っていません。
クリームチーズ、卵、ホイップクリームは常温にもどしておきます。
15cmの丸型にオーブンペーパーを敷いておく!
(レモンはなくてもいいけどレモン果汁があれば入れると爽やか!)
まず、クリームチーズをねりねりしておく
別のボールで卵を十分泡立てて、砂糖を加えてさらに泡立て!!
その中に、ねりねりクリームチーズを加えてさらに泡立て!
よく混ざったら、生クリーム(植物性)を入れてさらに泡立て!
冷凍レモンの皮をすり下ろして・・・
市販のレモン果汁を入れてもいいし・・・
15cmの型に流し込みます!!(トントンを忘れないでね!!)
でもって、200℃のオーブンで約35分くらい焼きます。
(予熱は早めにしといてね!)
焼き上がりはふっくら膨らんでプルンプルンしてるけど、
冷めるとこんな感じ・・・(小麦粉を入れてないからこんなもんよ)
で、冷蔵庫で冷やすと固く締まって美味しくなるよ!!
今日は私の誕生日
思えば遠くに来たもんだ・・・
もっと遠くを目指して がんばるね