お正月が終わったら、食品庫と冷蔵庫の大掃除です。
冷蔵庫に残っている野菜で、いつも作るものは・・・
クリームシチュー
今回の材料:
里芋(絶対に赤目!)、 れんこん、 にんじん、 玉ねぎ、 ブロッコリー、
豚こま(いつもは 鶏の胸肉) で・・・
ブロッコリーは、茹でて冷凍してあったものを使いました。
そして、ミソというか、キモは、豆とシチュールウ!
大豆の水煮でもいいけど、今回はミックスビーンズを入れました。
ルウは絶対にこれ!(S&B 4種のチーズ 濃いシチュー)
期間限定品だから、毎年秋ごろの発売時に買いだめしとくんだ!
オリーブオイルで豚こま、里芋と炒めていきます。
ジャガイモより里芋のほうが美味しい!
どんどん炒めていくよ!
あとの野菜は一口大に乱切りしてあります。
塩とスパイスは気分でいろいろ・・・
野菜がしんなりしてきたら、熱湯を入れて
ベイリーフを入れて、煮立ってきたら、灰汁をすくう・・・
ベイリーフは自家製。
庭の月桂樹の木を剪定した時に、きれいな葉っぱを取って乾燥して作るんだ。
お豆さんは最後。もう軟らかいからね。
野菜たちが煮えたら、火を止めて、ルウ投入!
こってりしてきても大丈夫!
仕上げに豆乳を投入して、好みのとろみ加減に・・・
ブロッコリーは最後の仕上げに色どりで・・・
追いチーズはこれを!
出来たよ!!
おいしい・・・