最近、ハマっているパン!
ナッツとドライフルーツたっぷりのスイートパン!!
ホームベーカリーで、4時間15分で出来るんです。
さあ、作るよ!!
材料は、パンミックス(ドライイースト付き)とナッツ、ドライフルーツ、レーズンなどなど・・・
今回は、クルミ、レーズン、ドライマンゴーとドライイチジクを入れてみました。
クルミはザックリ砕いて・・・
レーズン、マンゴー、イチジクは熱湯でちょこっと戻して柔らかくします。
レーズンと同じくらいの大きさに刻みます。
混ぜ合わせておきます。
全部で100グラムくらいかな? でも、テキトー!!
あと、用意するものは水とバター。
水は、パンミックスに決められた量だけど、バターは私が勝手に入れています。
20グラムくらいかな?
羽がちゃんとセットしてあるか確認して・・・
まず、水を入れます。
その上に粉を乗せて・・・
真ん中にドライイースト、四角にバターを置きます。
さあ、釜にセットしたら蓋をして、いよいよGO!!
あ、ナッツ類は、もうちょっと後で入れるんです。
スイッチ、オン!!
このマシンでは、約25分後にナッツ類を投入します。
ピー!ピー!って知らせてくれるから、用意して待ってます。
ナッツ類を投入後4時間、ただひたすら、ほったらかしで待ってます。
すると、残り時間30分くらいから、パン屋さんのような、焼き立てパンの香りが漂ってきます。
イーストの香りでしょうか、からだじゅうが、なんだかとっても幸せな気持ちで溢れ、満たされていくのです。
あと1分!!
いよいよです!!
ピー!ピー!ピー!
出来上がり!!
うまく焼けたよ!!
めちゃ熱いから気を付けて出そうね。
なんていい香りなの!!
アツアツだよ!!
ヒャッホー!!
少し冷ましてから切ってみよう!!
大成功だったかも・・・
焼き立てパンを食べられるのは、作った人の特権です。
しあわせの香りに浸れるのも・・・
あまくておいしい至福の時