水曜日の夜、退勤後に職場の方とご飯を食べに行きました
その方の運転でやって来たのはコチラ
五穀豊登大飯荘
「五穀豊登」は「五穀豊穣」、「大飯荘」の「荘」は大きめのお店の事で「大飯荘」は「大きなご飯屋」
鉾田市内にあるとの事でしたが、筆者はこの辺りの土地勘が全くないんで、鉾田のどの辺なんか不明です
上でエラソーに書きましたが「五穀豊登」って「五穀豊穣」の事かな?とこの看板を見て思い、帰宅後に辞書で調べたら間違いありませんでした
つまりこの夜「五穀豊登」って中国語を初めて知ったのです
まあ「五穀豊穣を中国語で何と言うのかな?」と考えた事もありませんが…
中国大陸で使われている簡体字ではなく、日本語繁体字で表記してますね
因みに「五穀豊登」の簡体字表記は(↓)な感じです
店内に入ると立派なオブジェと開店祝いの胡蝶蘭
訊けば4月29日に開店したばかりとの事
オ―プン間もない「木の香も新しい」って雰囲気が漂ってましたよ
店名通り、ホ―ルは広々とした印象です
時間が少し遅かったのと、まだ周知されていないからか先客は1組のみ
テ―ブル備え付けのタブレットからオ―ダ―したのは、こんな感じ
筆者は生ビール、同行の方は運転するのでノンアルビール
ごめんなさい…
すぐにドリンクがやって来て、乾杯!
ひと口呑んでから慌てて撮影
料理は先ず台湾風冷奴
ピリ辛でいてマイルドでビールに良く合います
続いてエビマヨ
美味いけど、ちょっと甘いかな…
そしてニラホルモン炒め
これ美味かった!
モヤシのシャキシャキ感があればなおよし!
日本人の口に合うように巧く味付けしてるなと感じました
一方、タブレットには中国で良く見掛け、食べた事もある本場のメニューも多数ありましたよ
焼き物のページには…
羊の串焼き
羊は中国で最も人気の高い串焼きの材料です
羊串焼きはサイゼリアのメニューにもあるからそんなに珍しくはありませんね
で、このページには鶏の頭、カイコなどあります
カイコのサナギは一般的な串焼きの食材です
筆者は食べた事ありませんし、食べようと思った事も御座いません
料理も美味かったし、色々と面白い店なんで、また行きたいと思います
ご馳走様でした