ミキサー食を作ったことのある方ならば
経験されたことがあると思いますが
ご飯をミキサーすると固くなって
シリンジで注入するのが難しくなります。
そんな悩みを解決してくれるのが
スベラカーゼというアイテム。
デンプンを分解して、
ベタつきを抑えてくれるというものです。
つるっとした仕上がりになり
シリンジを力で押す必要がなくなります。
先日、なぜだか「今回は使わなくても大丈夫かな」
なんて思って、激しく後悔しました。
なぜそんなことを思ってしまったのだろう。。
私が使っているのは
スベラカーゼライト
スベラカーゼとスベラカーゼライトの違いは
固まる速度。
ライトの方が少し時間がかかるそうです。
いつもAmazonで購入しています。
これは個包装になっているので
扱いやすいです。
たくさん作ったミキサー食を冷凍して
解凍した後も
ちゃんとプルプルしています。
もうスベラカーゼ無しのミキサー食は
考えられません。
いきなり使うのが不安な場合は
計画相談員さんや訪問看護師さん等に
サンプルが欲しいと聞いてみると
手配してくださるかもしれません。