枚方の☆野菜リストランテのシェフ&お料理教室をやっています松風さやかです
本日もご訪問ありがとうございます。
みなさん、こんばんは!
2020年1月の美・腸クラスは私が大好きなこちらです!
そう、醤麹(ひしおこうじ)です!3年ぶりかな???
久しぶりの登場です!!
めちゃくちゃハマった時期もありました笑
美味しいんですよね~。
それプラス、またまた栄養価が高い!!アミノ酸がすごいので
飲む点滴、飲む美容液以上とも言われています!
毎日ティースプーン1杯で綺麗になるとも言われていますよ!
こちらは大豆と麦の麹です!出来上がりの見た目はもろみ味噌のような感じです。
上の写真は二層になっていますがもっとドロドロとしていきます。
そしてこれを1年、2年、3年と寝かす事も出来てもっと真っ黒になりそれはそれは美味だそうです
古代調味料とも言われ、味噌と醤油のルーツとも言われています。
だからか、醤麹は醤油と味噌の間のお味、少し酸味もあるような…
しかし本当、この味を他のもので出そうにも出ない風味豊かな奥深い味なのです。
発酵好きにはたまらないです
醤油麹が好きな方は絶対好きだと思いますよ
これ単体でも美味しいのですがこれを使ったお料理がまた美味しくて
レッスンでは、醤麹(ひしおこうじ)の作り方レクチャー。
お一人400g作ってお持ち帰り頂きますね!
扱い方、育て方♡ 注意点などお伝えします!
作り方は至って簡単誰でも出来ます。
そして醤麹を使ったお料理メニュー4品。
お料理をして使い方なども覚えてくださいね
・醤麹の煮物
・醤麹のソース
・醤麹の炒め物
・醤麹の和え物
醤麹の煮物はレッスン時、調達出来るお野菜でやらせて頂きます!
この煮物はお野菜がなんでも美味しいのでご安心を~♡
レッスン日
1/26(日) 14:00~17:00
1/28(火) 10:00~13:00
※レッスン日が少ないのでご希望あればリクエストくださいませ^^
発酵調味料でコツコツと美・腸ライフを送りましょう~!
では来月もお待ちしています♡
《現在募集中のレッスン》
12月
ポイント 鶏手羽の揚げ方・酒粕煮について・沢煮椀について
・鶏手羽の甘辛揚げ
・カブの酒粕煮
・白菜とりんごのサラダ
・ホタテとわかめの酢の物
・沢煮椀
・アールグレイのゼリー
12/1(日) 10:00~13:00 満席 ありがとうございます!
12/1(日) 14:00~13:00 残席2
12/3(火) 10:00~13:00 残席2
12/15(日) 10:00~13:00 残席1
12/16(月) 10:00~13:00 残席2
☆クリスマスレッスン
ローストチキン1羽(1.5キロ)お持ち帰り
スープ・サラダ・デザート
12/22 12/23 12/24
10:00~13:00 14:00~17:00
募集中~
☆お節レッスン
12/30 12/31
9:30~14:30
両日共に満席!
ありがとうございます!
1月
・中華粥
・手作り餃子
・白い野菜の和え物
・トマトときくらげの卵炒め
・さつまいものあめがけ
1/7 14:00~17:00
1/13 10:00~13:00 残席1
1/19 10:00~13:00
1/20 10:00~13:00
1/26 10:00~13:00
皆様 ご予約お待ちしています!
《新たなクラス!プライベートレッスン始めました~!》
生徒募集中です!詳しくはこちら⇒☆☆☆
プライベートレッスンはこんな方におススメです!
・マンツーマンで手取り足取り教えて欲しい。
・料理が苦手で他の人と一緒になるのが恥ずかしい。
・食生活の改善で便秘や腹痛を治したい。
・料理を学んで体の中から健康できれいになりたい。
・得意料理を作りたい。
・結婚が決まり基礎を短期集中で学びたい
・働いているので効率の良い時短方法を学びたい。
・自分はもちろん、恋人や家族においしい料理を作りたい。
・料理は一生の事なので正しい知識を得たい。
・苦手料理だけを克服したい。
皆様お待ちしています!!
プライベートレッスンは問い合わせ欄にプライベート希望とご記入の上、こちらからお問合せ下さい。⇒☆☆☆
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