枚方の☆野菜リストランテのシェフ&お料理教室をやっています松風さやかです
本日もご訪問ありがとうございます。
こんばんは!もうとうとう12月突入です!!
今年が終わってしまう~
早すぎて怖い~
我が家も先日毎年恒例のお味噌作りもしまして・・・
オトン(夫)に・・・させた(笑)
夜な夜な始めたので終わらないとふんで(笑)
まぁぶつぶつ言うてましたがなんとか手伝ってくれました(笑)
ありがとう。
我が家のホッとするメニューと言えば手作り味噌で作ったお味噌汁!!
これは絶対外せない!!
でも今月レッスンでお出ししているカブの酒粕煮もかなりホッとさせてくれるメニューです!!
今月メニューの人気者と言えば・・・やはり鶏手羽の甘辛揚げですが
これを楽しみにされている方が多いのですが・・・・
これはほんまにカリカリで美味しいのですが(笑)
酒粕煮を試食されると『これめちゃくちゃほっこりする~』と予想を覆すようで喜んで頂けます
私も大好きな我が家の定番メニューなのでおススメです
我が家は大根が定番ですがレッスンでは早く煮れるのでカブでやっています。
外が乾燥する季節は肺を潤す季節とも言われてこんな時は白い野菜がいいとも
言われますのでカブはいいですよね。
生で食べると消化酵素も多いので胃もたれや胸やけを防ぐとも言われています。
食物繊維も豊富ですから腸のお掃除も手伝ってくれます!
カブは案外、茎や葉の方が栄養価が高いともいわれていますので
煮物にはちゃ~んと入れていますよ!!
そして栄養満点の酒粕!
美味しくて元気になるお料理です
みなさんもお家でほっこりするお料理作っておられますか?
私は簡単で美味しくて健康になるお料理を教えています!
ご興味ある方は一度試してみてください
《現在募集中のレッスン》
12月
ポイント 鶏手羽の揚げ方・酒粕煮について・沢煮椀について
・鶏手羽の甘辛揚げ
・カブの酒粕煮
・白菜とりんごのサラダ
・ホタテとわかめの酢の物
・沢煮椀
・アールグレイのゼリー
12/1(日) 10:00~13:00 満席 ありがとうございます!
12/1(日) 14:00~13:00 残席2
12/3(火) 10:00~13:00 残席2
12/15(日) 10:00~13:00 残席1
12/16(月) 10:00~13:00
☆クリスマスレッスン
ローストチキン1羽(1.5キロ)お持ち帰り
スープ・サラダ・デザート
12/22 12/23 12/24
10:00~13:00 14:00~17:00
☆お節レッスン
12/30 12/31
9:30~14:30
両日共に満席!
ありがとうございます!
皆様 ご予約お待ちしています!
《新たなクラス!プライベートレッスン始めました~!》
生徒募集中です!詳しくはこちら⇒☆☆☆
プライベートレッスンはこんな方におススメです!
・マンツーマンで手取り足取り教えて欲しい。
・料理が苦手で他の人と一緒になるのが恥ずかしい。
・食生活の改善で便秘や腹痛を治したい。
・料理を学んで体の中から健康できれいになりたい。
・得意料理を作りたい。
・結婚が決まり基礎を短期集中で学びたい
・働いているので効率の良い時短方法を学びたい。
・自分はもちろん、恋人や家族においしい料理を作りたい。
・料理は一生の事なので正しい知識を得たい。
・苦手料理だけを克服したい。
皆様お待ちしています!!
プライベートレッスンは問い合わせ欄にプライベート希望とご記入の上、こちらからお問合せ下さい。⇒☆☆☆
LINE@お友達募集中です!
↓↓ご登録お願いします~!
大阪 枚方で話題
松風さやかのお料理教室
ご予約、ご質問等は、お電話、メール、申し込みフォームからご連絡ください。
050-5883-2065
※ 教室中は電話に出る事が出来ませんので、留守番電話にお名前、お電話番号を残して頂ければ折り返しご連絡致します。