アロマフェイシャル&安全安心なオーガニック料理教室主宰のるくりです好
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年末年始のお知らせ12/27午後~1/4までお休み1/5より通常営業です。

本日もご訪問ありがとうございます。おんぷ

変更のお知らせ  
 
お教室の工事が今の所2月開始となりました!
その為1月は通常通り受付いたします!
2月以降のレッスンは追ってこちらでお知らせさせて頂きます!
よろしくお願い申し上げます。


少し前の話になりますが・・・・
先日楽しみにしていた主治医の三浦先生主催の講習会『ガンの学校』に参加してきました。
お値段もしていたし迷いながら1回目は行けず、2回目の開催を知りやっぱり行きたいと参加したのですが
本当に行って良かったです!!
これだけ行きたいと思ったのにはやはり縁があると言うか呼び寄せられるものがあるんですね!

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朝から夕方17時までで長いな~と思っていたのにアッと言う間に時間が過ぎて昼食後も眠気に襲われ白目をむく事もなく(笑)
自分が学びたいと心から思う物はそんな事にもならないんやと改めて実感しました(=◇=;)


今年は私の父の直腸がんが見つかったり(初期で大事に至らずでしたが)叔父の食道がんが

見つかり治療したり、母の親友が大腸がんで亡くなったり・・・。

みんな高齢ではあるので病気になりやすいとも言えますが、生徒様のご家族が癌だったり、

病気だったり、アトピーだったりとお話を伺う事が多い事や

今の時代2人に1人は癌になるとも言われ私だっていつなるかはわかりませんし

知識を持っていたかったからです。

講習会の内容を書く事はできないのですが以前からこんな言葉を聞きました。

《教育こそが真の予防医学であり医学は実は自己教育なのである。》ルドルフ・シュタイナー

私はつくづくそう思います。自分が病気になりいろんな学びをする度にもっと早く知れば良かったと思った事か・・

だから元気な内から色んな事を学びたいと思います。

この講習会である一文に目が止まりました。

病気を通じて自分の人生と向き合う(病気にも意味と価値がある)

私も何度も向き合い前を向いたり絶望したり、苦しみもがいた日々。

なんで私ばっかり・・・なんで・・なんで・・・なんで・・・がグルグル回る日々。

こんなしんどい事ばっかりに何の意味があるのか、意味など見いだせない時間。

病気になった時先生に病気は罰じゃないと言ってもらった時心が軽くなったのを覚えています。

罰じゃないけどもっともっと自分の身体を大切にして感謝しようと思いました。

命に限りはないと実感し、もっと見直すことはあったじゃないだろうかと。

身体が出してるサインに耳を傾けよう。

一生懸命生きよう。元気になったらこの思いを伝えよう。そして気づいて欲しいと思いました。

今元気になって振り返る事ができるから思う事私の病気にも意味と価値があったのだと。

だからあの一文を見ただけで目がウルウルしてしまいました。
今回の講習会では重ね煮の勉強もあり楽しみでした。
重ね煮を簡単に言うとお鍋に食材の野菜を重ねて塩だけを入れてコトコト蒸し煮していく調理法なんですね。ざくっと言うとですよ!

重ね煮で有名な船越康弘さんは『おいしく・楽しく・ありがたく』をモットーにされているので宇宙や、自然、に感謝してそしてその恵みである食材に感謝する事。

『生かされて生きる命』が私達である事、重ね煮に蓋をした後『自他共の役に立ちますように』と願いを

込めて調理されると聞きました。

健康になる事が目的ではなく人生を自分らしく精いっぱい生きるその目的を果たすための自然食だと

言われています。

これを聞いて私が料理に込めたい思いはこれだったなぁと一人また改めて気づき感動していました。

今回の講習会は私が最近悶々と思い悩んでいた事が紐解かれたり、また気づかされたりと

本当に学びが多かったです。

この機会を下さった三浦先生ありがとうございます。
そしてこの講習会を知って参加下さったルクリの生徒のS様ありがとうございます。

皆さんに感謝です。

学生の時にもっと勉強していればと後悔もしますがでもこの年齢で学びたいと思えるものに出会ただけでも有難いです。

また新たに思いを込めてレッスンに落とし込めたらと思う私です。

お越し下さる生徒さまの学びと気づきの場になるよう頑張ろうと思います。

あなたも学んでみませんか?
来月も楽しい白みそレッスンや、塩麹のイベントもありますよ~
お待ちしています!

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